Нет в России такой семьи, куда бы ни заглянула война…

Семья Екатерины Васильевны Жуковой была большая: восемь ребятишек в ней подрастало. Правда, Витя умер в четыре годика, осталось семеро. Брата, 1922 года рождения, еще до войны взяли в Красную Армию. Защищал он рубежи СССР.

Жили в Ивановском. Дом больше походил на сказочную избушку: маленькая, а места всем хватает.

Но вот наступил черный день 22 июня 1941 года. Было страшно. Из домов разносился неумолкающий плач. Отца забрали в рабочий батальон, а братьев – на фронт. Четыре сестры остались на руках у матери. Послушные, работящие, жалостливые. Хоть и была Катя по рождению среди сестер второй, а руководить домашними делами доверили ей. Такой характер с детства: ответственность брать на себя. Это осталось с ней навсегда.

Сразу наступил голод. Помнит, в тот год картошка не уродилась. Без нее – беда. Вечерком соберутся и – в поле: колоски собирать. Колоски приносили домой и прямо с шелухой мололи в жерновах, которые до поры до времени хранились на чердаке. Казалось, что лучше лепешек из той муки на свете нет и не будет.

Конечно, хотелось получить работу, чтобы деньги в семью приносить. Пока же Екатерина вместе с подружками каждое утро приходила в госпиталь, за ранеными ухаживала. Помнит, что солдатики были сердобольными, наверное, своих детишек вспоминали: от скудного пайка выделяли кусок хлеба симпатичной девчушке. С радостью бежала она домой, чтобы обрадовать всех будто с неба свалившейся едой.

В 1941 году Кате не было 16, поэтому никто не брал малолетку на производство. Правда, посчастливилось потрудиться на нелегальном положении. Самую черную работу выполняла, а радовалась-то как!

Наконец благодаря связям – отец был на хорошем счету – устроилась на работу, на хлебозавод. Было это в апреле 1943 года. С этого месяца начался профессиональный и карьерный рост Екатерины Васильевны Жуковой, хорошо известной не только в нашем районе, но и во всей области. В родные, как оказалось, стены пришла при начальнике Семене Сидоровиче Василькове. Строгим он был очень, но справедливым.

Сначала руководила подсобным хозяйством. На Штабу отвели участок: поле и одинокая будочка, в которой от дождя скрывались. Выращивали для нужд производства картошку, свеклу, капусту, лук. Со всеми наравне работала, до темноты в глазах и неразгибающейся спины. А спрашивали больше, чем с остальных. Но придраться было не к чему. Помнит, что Семен Сидорович не раз говорил: «Ну и девчонка! У нас самое лучшее подсобное хозяйство». На похвалу начальник был скупым.

Некоторое время спустя Екатерину Васильевну взяли в цех хлеб укладывать да туда-сюда бегать: где не хватает рабочих рук, туда ее и посылают. Работать рядом с ароматным, пышущим жаром хлебом и все время помнить о том, что дома голодают… Испытание крепкое. Однажды не выдержала: спрятала за пазуху граммов 200 хлеба. Страха натерпелась, пока через проходную проходила. Милиционеры стоят, глазами прожигают. Обошлось! Смотрела, как родные хлебу радуются, и хотела плакать.

Затем назначили Е.В. Жукову учетчиком, экспедитором, заведующей производством, бухгалтера заменяла, наконец доросла до и.о. главного инженера. По этой производственной цепочке шла она к главной профессии в своей жизни – директору хлебозавода. Ответственному, трудному и любимому делу отдала 21 год жизни. До нее директоров сменилось!!! Мы посчитали: семеро! Помнит, как Виталий Ефимович Марчуков сказал ей: «Ты будешь директором! Есть в тебе руководящая жилка, можешь людей убедить!». Когда отвечала ему «Ни за что!», то в эти слова ой как верила…

Но вернемся к суровым тем годам. Началась война, а в народе была непоколебимая вера в Победу! С первого дня знали, что разгромят врага. Так и случилось. Правда, думали, что к зиме прогонят с родной земли немцев, но День Победы был отодвинут на долгие четыре года. О нем мы с Екатериной Васильевной говорили подробно.

Помнит она 9 мая 1945 года, как будто это было вчера. Накануне она заступила на дежурство на хлебозаводе. Ночь, тишина. Вдруг во всю мощь заработало радио. Диктор Левитан объявил о том, что война закончилась. Плакала и смеялась одновременно. О новости захотелось сообщить своим, на Ивановском. Побежала! По дороге подобрала палку и стучала ею в окна попадающихся домов, кричала «Победили!». Люди плакали! Этот день был со слезами на глазах.

С утра в городе начались митинги, люди колоннами шли от предприятий на центральную городскую площадь. И больше плакали, чем смеялись. Такое выдержали!

Помнит Екатерина Васильевна и то, что на хлебозаводе для всех накрыли стол, пили вино, закусывали, пели песни. Такая была радость! Непередаваемая словами.

Я знаю, что Екатерина Васильевна не любит, когда говорят о ее заслугах. Их у нее много. Но об одной надо сказать отдельно. Не побоялась она провести на хлебозавод природный газ. Доброжелатели говорили, что денег это стоит неимоверных, что ей, женщине, не решить такую проблему. А она экономила деньги, доказывала в высоких инстанциях свою правоту, выбирала оптимальные проекты…

Сегодня закрылись хлебозаводы в Сонкове, Кашине, Вышнем Волочке, Ржеве, Торопце, Кувшинове… Такая же участь не миновала бы и Бежецк, не будь у хлебозавода «голубого топлива».

… Накануне Дня Победы глава Бежецкого района М.А. Шибанов вручил Екатерине Васильевне медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г». Она, почетный гражданин Бежецкого района, заслуженный работник пищевой индустрии, ее заслужила. Как, впрочем, и все ее поколение, опаленное огнем войны.

Источник: "Бежецкая жизнь"