Сильная духом

Клавдия Никитична Трифонова (на снимке) в феврале отметила свой 92 год рождения. Недавно вместе с другими ветеранами войны, живущими неподалеку, была приглашена в гимназию № 1 на торжественное вручение юбилейной медали «65-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Пришла и получила из рук Т.И. Обалиной, заместителя главы администрации Бежецкого района (глава района в тот день был в отъезде) заслуженную награду вместе с красной гвоздикой – знак признательности и благодарности высшей государственной власти - Президента и Председателя правительства РФ ветеранам войны, пережившим лихолетье и ковавшим Победу на фронте и в тылу…

Шла я на встречу с блокадницей с чувством неловкости, тревожилась, получится ли беседа, удобно ли своим «газетным вторжением» утомлять пожилого человека, разговором побуждать к тяжким воспоминаниям, бередить старые раны. Имею ли я на это право?

С первых же минут знакомства с Клавдией Никитичной все мои опасения рассеялись. Была приятно поражена прекрасным лицом, осанкой женщины столь солидного возраста, ее радушием и какой-то врожденной воспитанностью, ее душевной простотой. Я попросила Клавдию Никитичну поделиться воспоминаниями о своей молодости, о перенесенной блокаде Ленинграда, в общем, о жизни, в которую вероломно вторглась Война… Рассказ женщины не прерывался рыданиями, тихонько Клавдия Никитична смахивала платком слезы и говорила, а я слушала в надежде, что именно эти слезы облегчат воспоминания о пережитом.

Родилась Клавдия Никитична в многодетной крестьянской семье в 1918 году, окончила семилетку в Шишкове-Дуброве, поступила в педучилище, директором которого был Георгиевский, работала учительницей начальной школы в Теребенях. В 1940 году вышла замуж, муж был местным парнем (дружили целых четыре года), после учебы в сельхозинституте остался в Ленинграде, туда и увез молодую жену. Все складывалось хорошо, даже жилье приличное в общежитии получили, на работу Клава не сразу, но устроилась счетоводом, ждали ребенка.

Весной мужа призвали в армию на переподготовку в Петергоф, по обстановке чувствовалась подготовка к войне, от предложения мужа об эвакуации Клава отказалась. Так и встретила войну беременной в Ленинграде.

Сын родился 4 ноября, город был в кольце блокады, еле живая молодая мама оказалась одна в холоде, голоде, по комнате внаглую бегали озверевшие крысы… Мальчик прожил 21 день, Клава сама была совершенно без сил, хорошие женщины помогли сколотить ящик вместо гробика. После окончания бомбежки помогли похоронить сыночка в огромном общем котловане. На младенца осталась хлебная карточка, но очень быстро ее украли, вернее, просто отняли проходимцы – такие во все времена есть.

После прорыва блокады в марте 1942 года в товарном вагоне удалось выехать домой. Ехали через Ярославль, в дороге обокрали, домой приехала больная, вшивая, без документов. Вскоре началась сильная дизентерия. Очень слабая была, слышала разговор родителей, что, мол, дочь не выживет, умрет. Самой думать о смерти не хотелось. В крохотной комнатке на Остречинской улице, в тишине, без леденящего страха смерти под гулом бомбардировок очень хотелось жить! Старшая сестра из Моркиных Гор привезла пять яиц, кусочек пчелиного воска, чтобы только смазать сковородку. Это и спасло, ожила. Пошла на поправку – такая была радость! Соседи помогли с одежонкой. Муж с фронта прислал аттестат, устроилась на работу – мыла полы в столовой партактива.

Только скоро муж лишил Клаву своего аттестата, передал его другой женщине, фронтовой подруге. Пережила предательство мужа, как и смерть отца, который был для дочери примером человеческой порядочности. Слава Богу, мама была рядом, родные.

А в 1949 году в командировку на завод ГАРО приехал бывший муж, встретились, просил прощения, клялся в любви. Женское сердце не каменное, простила. В 1950 году родился сын, но семейного счастья не получилось, фронтовая любовь оказалась крепче. И вторую измену мужа пережила, теперь у нее был любимый сыночек, в котором души не чаяла.

В 1954 году на жизненном пути встретила настоящего мужчину Григория Михайловича, он усыновил Володю, дал ему свою фамилию, в 1955 году родилась дочь, и была Клавдия Никитична со вторым мужем счастлива до самой его смерти, случившейся 7 лет назад.

И еще один страшный удар приготовила ей судьба. В 1979 году в автомобильной аварии погиб ее замечательный, внимательный 29-летний сын Володя, заботливый отец двух дочерей, любящий муж, отличный семьянин. Думала, что эту утрату не перенесет, но крепкая семья – муж с дочерью - помогли пережить страшное материнское горе.

Мы долго беседовали с Клавдией Никитичной обо всем: о пережитом и настоящем. Мне уже стало совестно почти два часа «грузить» пожилого человека своим присутствием, но для меня самой были настолько значимы оценки всего происходящего мудрой женщиной! Такие люди, много пережившие на своем веку, не раз смотревшие смерти в глаза, но не сломленные житейскими тяготами и невзгодами, сильные духом, они – наша совесть!

Дорогая Клавдия Никитична, живите долго, вы так нам нужны!

Источник: "Бежецкая жизнь"

Комментарии  

 
0 #1 Валентина 05.05.2010 10:47
Спасибо большое за рассказ о такой мужественной и мудрой женщине. Здоровья ей, самые сердечные поздравления с праздником. Читала- плакала, восхищалась. Как будто немного побывала в той судьбе. Очень рада, что жизнь Клавдии Никитичны за все ее страдания все-таки сложилась счастливо в семье. Пишу из Питера. В Бежецке живет мама, ей 87 лет. Сейчас гостит у меня. От души всех ветеранов с Великим Днем- Днем Победы! Низкий Вам поклон, здоровья, живите дольше! Мы восхищаемся Вами!
Цитировать