Ради жизни и здоровья человека

Каждый год, в канун Дня Победы, к Лидии Дмитриевне Земляковой приходят школьники. Приносят цветы. Поздравляют с Великим праздником. Их детские голоса, вопросы о здоровье, добрые пожелания жить долго и счастливо вызывают улыбку, волнение, воспоминания.

После ухода ребят она берет альбом с фотографиями и слабыми уже глазами всматривается в лица родных, близких, знакомых. Многих уже нет в живых: мужа, ветерана войны, награжденного боевыми орденами и медалями; сына, офицера, умершего после тяжелой болезни; боевых подруг, с которыми прошла фронтовыми дорогами от тверской земли до Венгрии, где и встретила счастливую весть о победе.

А началось все с Бежецкого медицинского училища. Здесь Лида получила специальность фельдшераакушера. Было это семьдесят с лишним лет назад. Два года лечила жителей Потес, Узмени и других окрестных деревень. А в 1939 году была призвана в армию в связи с началом войны с Финляндией.

В Сестрорецке под Ленинградом получила первый опыт работы с ранеными. Сюда, в госпиталь, с передовой из заснеженных лесов привозили красноармейцев. Чаще не с пулевыми и осколочными ранениями, а с отмороженными руками и ногами. Расчёты командования на быструю кампанию не оправдались, движение войск буквально сковывали глубокие снега и сильные морозы.

К счастью, бесславная война оказалась не затяжной. Лида вернулась домой. А спустя семь месяцев, 24 июня 1941 года, на третий день после нападения гитлеровцев на Советский Союз, вновь получила повестку военкомата и с группой бежецких врачей и медсестер была отправлена в Кашин, в тыловой госпиталь, к которому стремительно приближалась линия фронта.

Отсюда, почти от дома, начался ее долгий путь по огненным дорогам Великой Отечественной войны. Отсюда пошел отсчет четырехлетней тяжелой и опасной работы в тыловых и прифронтовых госпиталях, в санитарных поездах. А завершился этот путь в далекой Венгрии.

С тех пор минуло шестьдесят пять лет. Время стерло в памяти многое из пережитого, приглушило чувства страха, боли, душевных страданий. Но отдельные эпизоды, факты, встречи вспоминаются так ясно, будто это было вчера.

До сих пор в каких-то глубинах сознания живет ужас ожидания взрыва, когда над санитарным поездом сначала вспыхивали осветительные ракеты, а потом с нарастающим свистом обрушивались бомбы. Одна из них как-то попала в их поезд - к счастью, в вагон с хозяйственным инвентарем. В такую вот страшную ночь при погрузке раненых она получила травму головы, после чего стала терять зрение.

Никогда не забудет Лидия Дмитриевна и время работы хирургической сестрой. Стоя у операционного стола, она не раз видела, как после мучительных страданий угасала молодая жизнь. Каждый такой случай, казалось, забирал частицу и ее жизни. Но чаще видела другое: слабому, обескровленному телу солдата умелые и заботливые руки врача и медсестер возвращали силы и здоровье. А однажды именно она спасла жизнь офицеру-полковнику, поступившему в тяжелейшем состоянии. Срочно требовалась кровь второй группы. В госпитале в тот момент такой не оказалось. Медсестра Лида легла на соседний стол и прямым переливанием дала раненому свою кровь. Офицер выжил. Позже, узнав о том, кто стал его спасительницей, подарил сестричке перстенек и каракулевую шапку. К сожалению, перстенек сполз с пальца, когда она уже после войны помогала матери теребить лен в поле. Так и затерялся он гдето в густой траве. А шапка сохранилась — на фотографии, что висит в ее комнате.

Хорошо помнит Лидия Дмитриевна еще один день из своей военной биографии. Было это в мае 1945 года в Венгрии. Рано утром до госпиталя донеслись орудийные выстрелы. Рядом фронта не было, и потому решили, что откуда-то прорвались немцы. Спешно одели раненых, подготовили их к эвакуации. Как вдруг пришла весть - война закончилась. А напугавшие их всполохи
света и орудийный гул - это был победный салют. Такого восторга, радости, счастливых слез она никогда больше не переживала.

3 апреля Лидии Дмитриевне исполнился 91 год. Она с трудом передвигается по дому. Ее угасающему зрению не могут помочь уже никакие очки. Но свет души ее помогает ей видеть много хорошего вокруг себя. Она радуется навещающим ее школьникам, с любовью рассказывает о своем внуке, он регулярно приезжает к ней из Дорохова. Тепло отзывается о снохе, которая после смерти мужа не оставила свекровь, относится к ней, как к родной матери. Она очень благодарна своей соседке Тамаре Анатольевне Коробовой, добровольно и бескорыстно взявшей на себя хлопоты по уходу за ветераном войны.

В конце марта в доме Лидии Дмитриевны побывали представители администрации Бежецкого района. Ее поздравили с 65-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне, вручили юбилейную медаль. А всего у старшего лейтенанта медицинской службы Л. Д. Земляковой более десяти орденов и медалей. Это награды за ратный и мирный труд. Этот труд и в военное, и в мирное время всегда был связан с борьбой за жизнь и здоровье человека.

Источник: "Бежецкая жизнь"