Весенний день год кормит

В текущем году всеми категориями хозяйств необходимо провести яровой сев на площади 12857 гектаров, яровых зерновых необходимо посеять 5729 гектаров, льна - 3150 гектаров, однолетних кормовых культур - 2650 гектаров, посадить картофель на площади - 1098 гектаров, овощи - 190 гектаров. Самые большие объёмы ярового сева планируются в ООО «Магрико-Бежецк» - 3100 гектаров, СПК «Новая жизнь» - 1675 гектаров, КХ «Красный льновод» - 1471 гектар.

Кроме того: произвести подсев многолетних трав на площади 1627 гектаров, вспахать 4600 гектаров, внести органических удобрений - 70 тыс. тонн на площадь 1900 гектаров. Подкормить минеральными удобрениями озимые культуры, многолетние травы, луга и пастбища на площади - 4555 гектаров.

Для проведения весенне-полевых работ сельскохозяйственным предприятиям необходимо приобрести 460 тонн дизельного топлива. Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий дизельным топливом на сегодняшний день составляет 75%. На апрель сельхозтоваропроизводители заключили договоры на приобретение льготного топлива, согласно постановления правительства РФ от 5.03.2010г. № 129. Определяющим фактором в проведении весенне-полевых работ будет готовность техники.

Износ машинно-тракторного парка в отдельных хозяйствах составляет 80% и более и поэтому от того, насколько качественно будет проведён ремонт, будут зависеть и качество и сроки проведения весенне-полевых работ. На сегодняшний день готовность по сельхозпредприятиям района по тракторам составляет 84%, почвообрабатывающей технике - 73%.

Под урожай этого года закуплено 969 тонн минеральных удобрений на общую сумму 7,4 млн. рублей. Органических удобрений вывезено 40 тыс. тонн.

В отличие от предыдущих лет обеспеченность семенами в этом году соответствует их потребности для проведения весеннего сева. Заканчивается работа по сортосмене и сортообновлению яровых зерновых культур. Из элитхозов области завезено 250 тонн семян высших репродукций, приобретаются новые сорта семян яровых зерновых культур, картофеля и многолетних трав. Для посева однолетних культур закуплено 75 тонн вики. Как и в предыдущие два года, в соответствии с «Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2012 года» федеральные и областные бюджеты выделяют финансовые средства в сумме 1481536 тыс. рублей на субсидирование сельскохозяйственного производства. За 1 квартал 2010 года сельхозтоваропроизводителям района начислено субсидий 5,2 млн. рублей, из которых получено 3,9 млн. рублей.

Администрацией Бежецкого района выдано гарантий по авансированию субсидий по мясному скотоводству, производству и реализации льноволокна на 2010 год на сумму 9,2 млн. рублей, это позволит хозяйствам получить авансом 30% годовых субсидий за реализованную сельхозпродукцию, что в свою очередь положительно скажется на проведении весенне-полевых работ и подготовке к заготовке кормов.

Хочется напомнить, что при достаточно высоких ценах на минеральные удобрения, технику, ГСМ как никогда требуется искать пути ресурсосбережения и высококачественного исполнения всех агротехнических приёмов, а это требует от хозяйств быстрейшего завершения подготовительных работ к весеннему севу.

Источник: "Бежецкая жизнь"