ОГПН сообщает

Ежегодно в конце апреля в городе и районе резко увеличивается количество пожаров. Пожарные подразделения выезжают на загорания сухой травы на полях и вблизи населенных пунктов ежедневно около 10 раз в сутки. Причинами таких пожаров по-прежнему остаются детская шалость с огнем, неосторожное обращение с огнем граждан, умышленное сжигание прошлогодней травы и стерни.

Нередко такая беспечность приводит к выгоранию целых деревень и другим тяжким последствиям.

Отделение Государственного пожарного надзора по г. Бежецку и Бежецкому району напоминает гражданам и должностным лицам предприятий и организаций о необходимости приведения в порядок прилегающих к жилым домам, объектам и населенным пунктам территорий. Запрещается сжигать сухую траву и стерню на полях и в лесопосадках, разводить костры ближе 50-и метров до зданий и сооружений.

Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за нарушения требований пожарной безопасности, в том числе и за сжигание сухой травы и разведение костров в неустановленных местах. Лица, нарушившие правила пожарной безопасности, подлежат административной ответственности и наказанию в виде штрафа:

- в размере от 500 рублей до 2000 рублей, если их действия не повлекли возникновения пожара;

- в размере от 1500 до 3000 рублей, если их действия привели к возникновению пожара без причинения крупного материального ущерба или вреда жизни и здоровью людей.

Если в результате пожара причинен крупный материальный ущерб либо вред жизни и здоровью людей, то виновное лицо подлежит уголовной ответственности в соответствии со статьями 168 и 219 Уголовного Кодекса РФ (от 1 года до 7 лет лишения свободы).

Отделение ГПН обращается к гражданам г. Бежецка и Бежецкого района с просьбой сообщать в наш адрес сведения о лицах, причастных к сжиганию сухой травы и стерни, а также к разведению костров в неустановленных местах.

Особое внимание!

В связи с открытием сезона охоты и увеличением посещения лесов гражданами с целью отдыха отделение Государственного пожарного надзора по г. Бежецку и Бежецкому району обращает внимание на строгое соблюдение правил пожарной безопасности.

Граждане! Помните, что в результате неумелого обращения с огнем прекрасные природные пейзажи могут превратиться в безжизненную территорию. Пожарная безопасность – основное требование при нахождении в лесах при производстве охоты, сборе ягод и грибов и выборе места для разведения костра на временных стоянках.

Будьте предельно осторожны при обращении с огнем при курении. Не бросайте незатушенные спички и окурки.

Запрещается разводить огонь ближе 50 метров от населенных пунктов и объектов сельскохозяйственного производства, в местах расположения скирд сена и соломы, зерновых культур, в лесах - под кронами деревьев или ближе 10 метров от них, на торфяниках, вблизи камышовых зарослей, на сухой траве и мхе, в еловом и сосновом мелколесье. Помните, что при разжигании костра на торфяниках торф даже осенью может разгореться через несколько дней после того, как вы уйдете с привала.

Место для костра в радиусе 1 м необходимо очистить от сухих листьев, мха и других воспламеняющихся предметов, а лучше использовать старые костровища. Костер необходимо окопать вокруг, чтобы огонь не распространялся дальше по земле. Неукоснительно соблюдайте правило - уходя с места стоянки, полностью гасите костер. Лучше всего залить его водой.

В случае обнаружения пожара в местах проведения охоты или отдыха примите все меры к тушению пожара и ограничению его распространения подручными средствами, сообщите по телефону 01 в подразделение пожарной охраны.

Источник: "Бежецкая жизнь"