Всеросийская перепись населения 2010

2010 год - год проведения Всероссийской переписи населения. Подготовка к ее проведению вступила в интенсивную стадию. У нас в стране переписи проводятся не реже одного раза в 10 лет - это предусмотрено ст. 3 Федерального закона «О всероссийской переписи населения».

Всеросийская перепись населения 2010Последняя перепись была проведена в 2002 году, очередная перепись будет проводиться с 14 по 25 октября 2010 года.

Благодаря предстоящей переписи будущие поколения получат поистине бесценную информацию о том, как жили мы – россияне ХХI века.

Переписи населения подлежит все население страны, независимо от возраста. С 14 лет гражданин сам может отвечать на вопросы переписчика, а сведения о детях более младшего возраста предоставят родители. Вся информация записывается со слов опрашиваемого, никаких документов предъявлять не требуется.

Принцип переписи - опрос населения по месту фактического проживания. Все граждане, имеющие более одного места жительства, будут переписаны в том жилом помещении, которое они сочтут местом своего постоянного жительства. Лица без определенного места жительства (бомжи) будут переписаны как все граждане России - методом опроса и заполнения переписных листов в местах, где их застанет переписчик. Места пребывания таких граждан укажут сотрудники органов внутренних дел.

В переписных листах 2010г. сохранятся, в основном, те же вопросы, что и при переписи 2002 г. Основной блок вопросов такой же, как обычно: пол, возраст, семейное положение, образование. Но есть и новации. Лицам, имеющим несколько источников доходов, предложат указать основной источник средств к существованию. В переписной лист включены вопросы о ступенях высшего профессионального образования (бакалавр, магистр) и наличии ученой степени. В ходе переписи будет изучена устойчивость браков (зарегистрирован ли брак, разведен (а) официально), у женщин уточнят дату рождения первого ребенка и сколько детей рождено.

Сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению и используются только в целях формирования официальной статистической информации.

Все кандидаты в переписчики будут проверяться на благонадежность: у них не должно быть криминального прошлого. Все работники переписных участков дадут подписку о неразглашении собранных ими сведений. Переписчики будут иметь удостоверения с высокой степенью защиты от подделок.

Предстоящая перепись 2010 года позволит достичь еще более ощутимых результатов, покажет изменения в нашей жизни, а обнаружив “ слабое звено” позволит разработать новые стратегические направления по созданию благоприятных условий для жизни населения страны.

Источник: "Бежецкая жизнь"