Мужественный солдат, честный труженик

90 лет живет в Бежецке Николай Александрович Соколов. Уезжал надолго из родного города только однажды, когда призвали в армию.

Служил в Карпатах, на советско-румынской границе. Там 22 июня 1941 года пограничники приняли первый удар врага. Отбили. И тогда началось методичное, безжалостное уничтожение заставы: шквальный огонь из минометов - и атака, снова лавина огня - и снова атака. И так - тринадцать дней. На заставе оставалось всего семь человек, когда к ним ночью приполз гуцульский паренек и помог уйти через перевал. От того боя на границе навсегда осталась осколочная метка на голове.

Войну продолжал в сводном отряде пограничников, оставшихся в живых после разгрома застав и сумевших пробиться к своим. Отходили с боями. Но под Киевом попали в окружение. Во время прорыва осколками ему перебило ноги. В первом госпитале, куда попал, хотели ампутировать их. Не успели - в дом, где лежали раненые, попала бомба. Оставшихся в живых бойцов переправили в тыловой госпиталь. Ноги Николая Александровича спасли, но дали инвалидность и отправили домой.

Дома его не ждали. Здесь давно лежала пришедшая с фронта похоронка. Его отпели в церкви, оплакали. И вдруг однажды слышит мать крик ребятишек с улицы: «Дядя Коля на костылях идет». Не поверила, бросилась на улицу, а там, действительно, к дому медленно, переставляя костыли, шел сын...

И началась его трудовая жизнь. Поступил на ремонтномеханический завод, работал на совесть. В трудовой книжке десятки записей о поощрениях за победы в социалистическом соревновании, за рацпредложения... А тридцатилетний трудовой стаж его на предприятии был отмечен дорогим подарком - по решению заводского комитета профсоюза ему вручили ключи от новой квартиры. Так оценили его преданность заводу, его добросовестный труд.

Такая вот жизнь сложилась у Николая Александровича Соколова. Хорошая жизнь мужественного солдата и честного труженика.

21 апреля ветерану исполняется 90 лет. Президиум Бежецкого совета ветеранов поздравляет Николая Александровича с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, благополучия, любви и внимания со стороны родных, близких и друзей.

Источник: "Бежецкая жизнь"