Тяжело в ученье…

26 марта руководящий состав ИФНС России №2 по Тверской области основательно прочистил мозги студентам БПЭК, показав им их действительный уровень знания налогового законодательства, без чего в бухгалтеры лучше не наниматься…

Произошло это во время подготовленного и проведенного налоговиками конкурса на знание налогового законодательства среди студентов БПЭК. Его провели в три тура. В первом заочном туре студентам предложили детское задание – вспомнить пословицы (поговорки) со словом “налог”. Поступившие работы рассмотрели и отобрали 4 лучших. Четырех их авторов пригласили на второй тур, который прошел 26 марта в актовом зале БПЭК.

Поболеть за своих пришли студенты, изучающие специальность “Бухгалтерский учет”, то есть те, для кого знание налогового законодательства профессионально обязательно. Перед ними поставили экран, справа разместили столы для руководителей налоговой инспекции, они же - члены высокопрофессионального жюри, слева 4 кресла для конкурсанток: Громовой Вероники (гр. М311), Лебедевой Любови (гр. БП 311), Робиной Екатерины (гр. БП 311) и Гоголевой Марии (гр. БП 311). Ведущая предложила девушкам выбрать одну из четырех цифр, зажегшихся на экране, они соответствовали заданиям: “Общие положения по налогу на доходы физических лиц”, “Имущественные налоговые вычеты”, “Социальные налоговые вычеты” и “Стандартные налоговые вычеты”.

И началось! То ли «избиение младенцев», то ли бескомпромиссный экзамен по профессии. Вопрос – ответ. Знаешь – отвечаешь. Отвечаешь - светлеют лица налоговиков, одобрительно гудит зал. Не знаешь – бледнеешь, глаза в пол… Увы, лица профессиональных налоговиков чаще оставались грустными. Чаще звучало: “Нет”, и начиналось терпеливое объяснение ошибки. Но были, конечно, и правильные ответы. Они вывели в финальный тур Марию Гоголеву и Екатерину Робину. Проигравшие ушли в зал. Победившие получили еще по три задания по теории начисления налога на доходы физических лиц и 15 минут на подготовку.

Пока финалистки думали, организаторы провели с залом блицтурнир на тему “Что мы знаем о налогах”. Задавались вопросы, поднимались руки, звучали ответы. За правильный ответ тут же вручали приз – медаль-шоколадка. Подсластить горечь от очевидных пробелов в знании теории налогообложения захотели многие, поэтому блиц-турнир прошел шумно и даже весело. Иссякли шоколадки - ведущие взялись за финалисток.

В конечном итоге со значительным преимуществом победу в этом туре и в конкурсе одержала Екатерина Робина. Ее заслуженно похвалили. Ей вручили главный приз.

Остальные будущие бухгалтеры получили, как минимум, хороший профессиональный урок.

Источник: "Бежецкая жизнь"