Бежецкая медицина меняет свое лицо

Бежецкая медицина продолжает менятся, приспосабливая свою структуру к особенностям и требованиям времени. 31 марта глава района М.А. Шибанов лично открыл 4 новых офиса врачей общей практики – в административном здании сельхозтехники, в Городищах, Зобах и Сулежском Борке.

На снимке: глава района М. А. Шибанов перерезает красную ленточку перед входом в офис врача общей практики в Зобах.

В нашем районе уже работают 3 офиса врачей общей практики (ОВОПы) – В Моркиных Горах, в Сукромнах и Березовой Роще. Ими накоплен положительный опыт, который показывает, что ОВОПы способны выполнить поставленные перед ними задачи: приблизить врача к больному, и одновременно разгрузить районную поликлинику.

Новые ОВОПы обеспечены высокопрофессиональными кадрами - прошедшими специальную подготовку врачами общей практики, медсестрами. Они укомплектованы штатным оборудованием, машинами и водителями. В связке с ОВОПами продолжат свою работу приписанные к ним фельдшерско-акушерские пункты.

Сегодня в районе 7 ОВОПов, которые призваны обеспечить медицинским обслуживанием практически все сельское население района. Теперь, не выстаивая длинную очередь в регистратуру поликлиники, сельские жители имеют возможность встретиться с врачом, который проведет общий осмотр, разберется с проблемами глаз, ушей, давлением, снимет кардиограмму, выпишет больничный лист, рецепты. Он же, если потребуется, направит больного к узкому специалисту поликлиники.

Автомобили позволят врачам общей практики выезжать к больным, вести прием в отдаленных населенных пунктах.

Каждый ОВОП обошелся более чем в миллион рублей. Каждый будет обслуживать территорию, на которой проживает более тысячи человек.

1 апреля 2010 года – первый день приема больных в новых офисах врачей общей практики.

Выступая перед населением в момент открытия новых ОВОПов, глава района М.А. Шибанов особо отметил, что открытие – лишь первый этап в становлении новой структуры бежецкой медицины. Еще не приступив к работе, врачи общей практики уже говорили с главой о перспективах развития своих офисов: расширении помещений для открытии отделений дневного пребывания, об оснащении офисов новой диагностической и лечебной аппаратурой. Например, буквально все мечтают заполучить аппараты УЗИ, которые позволят им выявлять многие заболевания на ранних стадиях.

Как видим, процесс модернизации бежецкой медицины продолжается. Она не только совершенствуется технически, но и существенно приближается к больному, что реально увеличивает качество жизни бежечан.

Источник: "Бежецкая жизнь"