Налоговый экватор

В марте в операционном зале инспекции прошла акция “Налоговый экватор”. При заполнении налоговой декларации на доходы физических лиц у налогоплательщиков обычно возникает немало вопросов. В связи с этим в день акции в операционном зале прием вели специалисты отдела камеральных проверок №2, непосредственно осуществляющие контроль правильности исчисления и уплаты данного налога.

В этот же день были отмечены бухгалтеры предприятий, набравшие наибольшее количество баллов в профессиональной олимпиаде на знание налогового законодательства по налогу на доходы физических лиц. В этом году в олимпиаде приняли участие 7 предприятий. Победителями признаны бухгалтеры ПК “Максатихинский лесопромышленный комбинат” и МУП “Бежецкое районное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства”.

Декларационная кампания в самом разгаре, ее первичные итоги таковы. По состоянию на 16 марта физическими лицами представлено 445 деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2009 год. Из них 259 заявили социальные налоговые вычеты, 140 - имущественные вычеты в связи с приобретением жилья, 42 заявили о правах на имущественные налоговые вычеты в связи с продажей имущества, 4 - профессиональные налоговые вычеты. Некоторое снижение количества представленных деклараций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года специалисты инспекции объясняют отсутствием обязанности физических лиц по предоставлению деклараций при продаже имущества, находившегося в собственности более 3 лет.

Источник: "Бежецкая жизнь"