«Героям – бессмертие»

так называется литературно-музыкальная композиция, подготовленная и проведенная работниками детской библиотеки Т. А. Зобовой и О. В. Кукушкиной к 65-летию Великой Победы.

В феврале ее провели для обучающихся 2-4 классов Дороховской школы (классный руководитель 2 класса Л. А. Ливенцова). Причем ребята были не только слушателями и зрителями, но и активными участниками композиции: они читали стихи, инсценировали отдельные эпизоды.

В марте это мероприятие было проведено для обучающихся 2-4 классов СОШ № 6. Здесь участниками композиции стали ребята 3 класса (классный руководитель М. С. Павлюкова), занимающиеся в клубе «Книгочей» при детской библиотеке.

… Звучит песня «Давнымдавно была война». На фоне слайдов – фотографий военного времени – проникновенные строки стихов.

Взрослые и дети вспоминают самые значимые эпизоды войны. Нападение фашистской Германии на нашу Родину. Беспримерный героизм защитников Брестской крепости. Оборона Москвы. Подвиги генерала Панфилова, летчика Гастелло, бойца Матросова. Фронтовые дороги, бесконечные бои, а в перерывах между боями воины пишут письма – матерям, женам, родным и близким, друзьям, вспоминают свой дом, мирную жизнь, которую перечеркнул враг и которая вернется через страшные 1418 дней, когда наступит долгожданная Победа. За нее была заплачена слишком высокая цена, поэтому мы не имеем права забыть те «сороковые роковые», не имеем права забыть тех, кто ковал нашу Победу на полях сражений и в тылу.

…На экране трепещет пламя Вечного огня. Звучит метроном. Минута молчания – в память о павших. Вечная слава героям! Слава! Слава!

Источник: "Бежецкая жизнь"