Создана ассоциация органов внешнего финансового контроля

9 марта в Твери состоялось расширенное заседание Коллегии контрольносчётной палаты Законодательного Собрания Тверской области, посвящённое созданию Ассоциации органов внешнего финансового контроля Тверской области. В церем онии под писания учредительных документов Ассоциации принял участие председатель Собрания депутатов Бежецкого района В.Ю. Тихолаз, интервью с которым мы предлагаем вашему вниманию.

- Виталий Юрьевич, какова основная цель создания Ассоциации органов внешнего финансового контроля Тверской области?

- Основная цель создания Ассоциации – осуществление взаимодействия, координации и повышения эффективности деятельности региональных и муниципальных органов внешнего финансового контроля. Такое взаимодействие крайне важно, поскольку результаты социал ьно-э кономич ес кого развития муниципальных образований и области в целом во многом зависят от согласованности действий на всех уровнях власти, в том числе от надёжности и эффективности внешнего финансов ого контроля.

Организация эффективной системы внешнего финансового контроля поможет оперативно отслеживать своевременность и обоснованность производимых расходов в муниципальных образованиях и подробно анализировать эффективнос ть предпринятых действий для достижения поставленного результата.

- Какие виды аудита призваны осуществлять органы внешнего финансового контроля?

- Кроме традиционного финансового аудита сегодняшняя ситуац ия перед органами внешнего финансового контроля ставит задачу осуществлять анализ не только законности и целевого характера использования выделяемых средств, но и достигнутых результатов, эффективности испол ьзов ания финансовых средств, то есть осуществлять аудит эффективности.

Для осуществления контроля за качеством разработки проектов и программ в настоящее время внедряется новый вид контроля – стратегический аудит. Назначение этого вида аудита – оценить качество проработки проектов и программ, их реализуемость и результативность, согласованность новых проектов с уже имеющимися программами.

Финансовый аудит, аудит эффективности и стратегический аудит могут проводиться как в форме отдельных самостоятельных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, так и сочетаться вместе в зависимости от запланированных задач. Применение стратегического аудита наряду с финансовым аудитом и аудитом эффективности позволит органам внешнего финансового контроля охватить весь цикл использования бюджетных средств: от разработки программ до получения конечного результата. К этому мы будем стремиться.

- Сколько муниципальных образований Тверской области представлены в Ассоциации в настоящее время?

- В церемонии подписания учредительных документов Ассоциации участвовали представители 13 муниципальных образований Тверской области (12 муниципальных районов и город Тверь) из 43. Необходимо отметить, что Бежецкий район одним из первых в области приступил к работе по созданию органа внешнего финансового контроля. Некоторые из членов Ассоциации создали подобные органы только в этом году, в то время как Собрание депутатов Бежецкого района создало орган финансового контроля ещё год назад.

Хочу обратить внимание на один немаловажный аспект. Все муниципальные образования Тверской области подразделяются на три группы в зависимости от уровня межбюджетных трансфертов в собственных доходах. К первой группе муниципальных образований, доля межбюджетных трансфертов в собственных доходах которых превышает 10%, относятся города Тверь и Торжок.

Ко второй группе, с показателями, превышающими 30%, относятся 14 муниципальных образований области. Кроме Бежецкого района в эту группу входят такие муниципальные образования как Кашинский район, Калязинский район, г. Вышний Волочёк, Конаковский район, Осташковский район, г. Кимры, Удомельский район, г. Ржев и ряд других.

К третьей группе, с долей межбюджетных трансфертов в собственных доходах свыше 70%, относятся остальные 27 (или 2/3) муниципальных образований Тверской области. Если мы возьмём нашу вторую группу, то из 14 входящих в неё муниципальных образований только в 5 созданы органы внешнего финансового контроля. Отрадно отметить, что в эту пятёрку входит и наш Бежецкий район.

- Виталий Юрьевич, каковы, на Ваш взгляд, перспективы деятельности Ассоциации?

- К онсолидация госуд арственного и муниципального финансового контроля создаст условия для успешного решения на местном уровне основных задач бюджетной политики, обозначенных в Бюджетном послании Президента Российской Федерации. Также это позволит создать единую региональную базу стандартов и методических материалов по осуществлению внешнего финансового контроля в Тверской области.

Уверен, что деятельность Ассоциации органов внешнего финансового контроля будет способствовать созданию в Тверской области единой системы сквозного контроля за реализацией с тратегически значимых проектов социальноэкономического развития региона на всех уровнях бюджетной системы области.

Источник: "Бежецкая жизнь"