Для тех, кто под риском увольнения

Ситуация на рынке труда Бежецкого района остается напряженной. В течение первого квартала 2010 года сведений о массовом высвобождении работников в Центр занятости населения не поступало. Только одно предприятие уведомило службу занятости о неполной рабочей неделе. Тем не менее, по сравнению с 2009 годом, численность безработных в Бежецком районе значительно выросла, в основном в связи с обращением жителей сельской местности, обращением граждан, длительно не работающих, притоком граждан, уволившихся по собственному желанию.

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА БЕЖЕЦКОГО РАЙОНА

 

На 1.03.2010 года за государственной услугой по содействию граждан в поиске подходящей работой в Центр занятости населения обратились 324, имеют статус безработного 621, уровень регистрируемой безработицы составил на начало 2009 года 1,6 %, на 01.03.2010 года возрос до 3,7 %. Количество безработных граждан на одну вакансию составляет 6,8 человек.

Для снижения напряженности на рынке труда второй год в Тверской области действует антикризисная программа.

Администрацией Тверской области принято Постановление от 02.02.2010 года № 31-па «Об организации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда». Данным Постановлением утвержден Порядок организации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Тверской области и расходовании финансовых средств на их реализацию.

ОСНОВНЫМИ МЕРОПРИЯТИЯМИ АНТИКРИЗИСНОЙ ПРОГРАММЫ ЯВЛЯЮТСЯ:

  1. Опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой увольнения (простой, введение режима неполного рабочего времени, предоставление отпусков без сохранения заработной платы по инициативе работодателей, проведение мероприятий по высвобождению работников);
  2. Организация общественных работ, временного трудоустройства работников, находящихся под угрозой увольнения;
  3. Стажировка выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы;
  4. Содействие трудоустройству инвалидов;
  5. Содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.
    Основными понятиями, используемыми в настоящем Порядке, являются:
    1. организации, предприятия - юридические лица, созданные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, расположенные на территории Тверской области;
    2. работники, находящиеся под угрозой увольнения – работники, состоящие в штате организации, попадающие под действие одного из следующих решений работодателя:
      • - сокращение численности или штата работников организации;
      • - введение неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели;
      • - временное приостановление производства;
      • - предоставление отпусков без сохранения заработной платы;
    3. специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов - рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов;
  6. Финансирование расходов, связанных с реализацией дополнительных мероприятий, осуществляется за счет средств областного бюджета Тверской области, предусмотренных законом Тверской области от 29.12.2009 г. № 116-ЗО «Об областном бюджете Тверской области на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов».
  7. Дополнительные мероприятия должны завершиться в срок до 31 декабря 2010 года.

ОСНОВНЫМИ УСЛОВИЯМИ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ ЯВЛЯЮТСЯ:

  1. статус градообразующего предприятия;
  2. техническая, технологическая или организационная модернизация организации, совершенствование системы управления организацией; - отсутствие задолженности перед бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами.

Следует отметить, что в отличие от антикризисной программы 2009 года, в текущем году выделение субсидии на мероприятия по данной программе не предусмотрены для бюджетных учреждений, а также участниками программы по направлениям «общественные работы» и «временные работы» не могут являться безработные граждане и граждане, ищущие работу.

В целях снижения напряженности на рынке труда в 2010 году при центре занятости населения приказом директора ГУ Тверской области «ЦЗН Бежецкого района» от 9.02.2010 года № 4, создана комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с выделением субсидий гражданам (предприятиям) в которую вошли: заместитель главы Бежецкого района Т.И. Обалина, глава администрации городского поселения – г. Бежецк А.В. Серегин, заведующий отделом по развитию АПК Бежецкого района Н.И. Берковченко, начальник Межрайонной ИФНС № 2 по Тверской области Т.А. Кербетова, директор ГУ Тверской области «ЦЗН Бежецкого района» М.Н. Авилова, ведущий инспектор ГУ Тверской области «ЦЗН Бежецкого района» Т.В. Соколенко.

В текущем году Центром занятости населения, администрацией Бежецкого района активно ведется работа по содействию самозанятости безработных граждан и стимулированию создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан. Комиссией по выделению средств гражданам (организациям) рассмотрено 13 бизнес-планов безработных граждан и принято положительное решение о выделении субсидии, в пределах лимитов, выделенных центру занятости населения.

1.03.2010 года на заседании антикризисного штаба по преодолению последствий финансового кризиса в МО «Бежецкий район» руководитель штаба М.А. Шибанов поддержал решение о ходатайстве в департамент занятости населения Тверской области об увеличении планового показателя по организации самозанятости в Бежецком районе до 25 человек.

Таким образом, несмотря на сложившуюся ситуацию на рынке труда Бежецкого района, принимаются активные меры по содействию занятости населения.

Источник: "Бежецкая жизнь"