«Первые шаги в науку» и другие проекты

Наша школа на протяжении нескольких лет активно занимается внедрением проектной технологии в образовательный процесс. За 4 года обучающимися создано большое количество информационных, исследовательских и творческих проектов, касающихся различных областей знаний: литературоведения, языкознания, истории, экологии, математики. Исследуем диалектные особенности Бежецкого района, экологическую обстановку города, собираем фольклорные традиции Бежецкого края.

В прошлом учебном году нами было представлено 6 проектов на районную научную конференцию школьников «Первые шаги в науку». Пять из них завоевали призовые места. Три проекта были отправлены на областную конференцию и все заняли призовые (вторые) места. Интегрированный проект «Анна Кашинская в истории и литературе Тверского края» был высоко оценен на зональной конференции в городе Кашине, посвященной 100-летию со дня второй канонизации Анны Кашинской.

В этом учебном году в ходе проектной недели, которая проходит у нас ежегодно, обучающимися было создано 14 проектов. 26 февраля состоялась их презентация на школьной конференции «На перекрестке наук». Наиболее интересными, по мнению жюри, были признаны проекты: 1-а класса «Кто такие динозавры» (рук. Нечаева С.Н.), 5 класса «Вооружение в поэме Гомера «Илиада» (рук. Белякова Н.Н.), 11 класса «Церковный брак: вчера, сегодня и завтра» (рук. Соколов А.Н.); 8-а, 11 классов интегрированный проект по литературе и немецкому языку «Первая любовь» (рук. Гужиченко М. А., Смирнова Г. А.), 10 класса «Лексикон учащихся старших классов» (рук. Беляева Н. И.).

В этом году школа ведет активную поисково – исследовательскую деятельность в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне. Нашими ребятами созданы интересные проекты «У войны не женское лицо?» (о прабабушках школьников, работавших в тылу, о подвиге русской женщины, открывшей второй фронт), «Память не в силах забыть эти дни» (о жителях бывшего колхоза «Ленинский путь» - участниках Великой Отечественной войны). Мы много сейчас говорим о патриотическом воспитании. Работа позволила каждому школьнику при-

коснуться сердцем к тому страшному времени, понять, что война даже спустя 65 лет затронула каждого жителя нашего города: у кого-то в семье погиб на фронте в годы Великой Отечественной прадед, у кого-то прабабушка работала в тылу, осознавая, что «все для фронта, все для Победы».

Сама по себе проектная деятельность не имела бы смысла, если бы не имела огромное воспитательное значение. В ходе работы обучающиеся приобретают знания из разных отраслей наук, причем практическим путем, что наиболее ценно, приучаются работать самостоятельно, приобретают навыки проектирования, умения ориентироваться в современной жизни.

Пользуясь случаем, хочется поблагодарить весь наш педагогический коллектив за трудолюбие, огромную творческую энергию, пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия и, конечно же, творческих успехов.

Источник: "Бежецкая жизнь"