О переписи населения в октябре 2010 года

Очередная Всероссийская перепись населения состоится с 14 по 25 октября 2010 года. В соответствии с Постановлением Правительства РФ организационное и методологическое руководство работами по подготовке, проведению, обработке и публикации результатов переписи возлагается на государственные органы статистики.

Несмотря на то, что сегодня существует множество различных баз данных, ни одна из них не содержит того набора сведений, которые собираются при переписи.

Всероссийская перепись населения — это самое точное и подробное исследование, которое даёт достоверную картину состояния общества. Перепись была и остаётся уникальным источником разносторонних характеристик населения, необходимых всем ветвям власти, научным работникам, органам местного самоуправления.

Сведения о численности населения, состава по возрасту и полу, занятости и размещении, образовании и национальности, составе семьи, размерах безработицы, источниках доходов и многие другие сведения имеют первостепенное значение для государства для определения перспектив социально-экономического развития страны.

По заказу Росстата Агентство информации Санкт-Петербурга провело массовый опрос общественного мнения, посвященный выяснению позиции россиян по отношению к Всероссийской переписи населения 2010г.

Изучались различные аспекты отношения граждан РФ к переписи. Подавляющее большинство населения считает перепись населения нужным мероприятием (так ответили около 80% опрошенных, 7% опрошенных не имеют чёткого мнения на эту тему, только 9% респондентов считают перепись ненужной). В целом, результаты показывают, что среди граждан нашей страны доминирует представление о важности и полезности переписи, высока готовность граждан к участию и сотрудничеству с переписным персоналом.

Несомненно, всеобщая перепись населения — это самое точное и подробное исследование, которое даёт достоверную картину состояния общества. Никакие выборочные опросы не заменят такого крупномасштабного мероприятия.

Успех подготовки и проведения переписи зависит от слаженной работы органов власти всех уровней, а также от граждан, которые в ней будут участвовать сознательно, с чувством ответственности, хорошо понимая значение переписи.

Только тогда она сможет достичь своих целей, т. е. будет всеобъемлющей и точной и даст реальное представление о состоянии нашего общества.

Источник: "Бежецкая жизнь"