Всем ли дети в радость?

Рождение ребенка влечет за собой установление прав и обязанностей родителей.  Самой природой родителю предназначена роль защитника, наставника своих детей.

Государство, будучи заинтересованным в подрастающем поколении, возлагает на родителей права и обязанности по воспитанию, образованию, защите и содержанию своих детей. И предоставляются родительские права не только для удовлетворения материнских и отцовских потребностей, но и в целях обеспечения интересов детей. Именно обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы родителей.

Все чаще и чаще в нашей жизни используется термин «неблагополучная семья». А ведь это не материальная неустроенность семьи, не неполная семья. Семейное неблагополучие выражается чаще всего в сочетании таких факторов, как деформация семейных связей и отношений; низкий культурный, общеобразовательный и профессиональный уровень родителей; примитивный круг интересов; искаженные нравственные и правовые воззрения. Проблема заключается в том, что число таких не благополучных семей, где родители не могут, а часто и не хотят заботиться о своих детях, проявляют безразличие, отрицательно влияют на них своим образом жизни и психологией, с каждым годом растет. Дети из таких сем ей, как правило, встают на путь бродяжничеств а, попрошайничества, преступности. На улице появились не единицы, а десятки и сотни беспризорных детей, которые «болтаются» на вокзалах, рынках, в поездах. Будущее их с уверенностью можно предсказать. Они пополнят армию безработных, т.к. уже лишены возможности получения полноценного образования, в будущем хорошей профессии, встанут на путь наркомании и преступности. Причина этого явления известна. А где же выход из сложившейся ситуации?!

Одной из самых распространенных категорий дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции, являются дела о лишении родительских прав. К сожалению, из года в год количество их возрастает. В 2009 г. Бежецким городским судом рассмотрено 18 гражданских дел по искам о лишении родительских прав, 16 исков удовлетворено, 16 детей лишилось своих родителей.

Лишение родительских прав, возможно, только в судебном порядке и только в случаях, прямо предусмотренных в законе. Как следует из ст. 69 Семейного кодекса РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; злоупотребляют своими родительскими правам и; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни (здоровья) супруга. С требованием о возбуждении судом дела о лишении родительских прав могут обратиться: один из родителей (лицо его заменяющее); прокурор; органы или учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства и т.д.).

В подавляющем большинстве случаев отцы и матери, в отношении которых предъявлены требования о лишении родительских прав, относятся к исходу судебного разбирательства безразлично. Мало кто является на заседания и возражает против заявленных требований, просит суд не лишать родительских прав, уверяя, что встанут на путь исправления. Однако меняют поведение, образ жизни и отношение к воспитанию детей единицы. Многих родителей волнует не лишение их родительских прав, а то, что в дальнейшем с них будут взысканы алименты, исчезнет возможность получать льготы и государственные пособия на детей, которые являются единственным средством для разгульного существования. А ведь с лишением родительских прав прекращаются не только права, но и обязанности родителей, за исключением алиментной.

Стоит отметить, что лишение родительских прав не является абсолютным, т.е. на всю жизнь. Родительские права могут быть восстановлены в судебном порядке, если родители существенно изменили свое поведение в положительную сторону. Давайте помнить о том, что дети - это радость, это наша жизнь, наше будущее.

Источник: "Бежецкая жизнь"