Покуда сердца стучатся, помните!

9 февраля в Доме детства и юношества прошла встреча с участницей Великой Отечественной войны бежечанкой Зоей Алексеевной Илюхиной. В просторном кабинете краеведения ДДЮ - столы, готовые к чаепитию. Перед ними - большой экран. Под ним - солдатская каска, живые цветы.

Встреча началась с журавлей памяти. Они летели на экране под песню “Журавли”, которая давно стала одним из символов той войны. Ее слушают молча, под нее вспоминают, грустят и плачут …

И на этой встрече школьники и преподаватели ДДЮ вспомнили все основные даты и события Великой Отечественной войны, очень душевно читали стихи, пели песни. А потом, решительно отставив в сторону клюшку-подружку, перед поколениями, не знавшими войны, встала ее участница Зоя Алексеевна Илюхина.

Накануне страшного для всего советского народа дня начала войны у нее был день рождения. В воскресенье 22 июня она с друзьями отправилась на лодках по Остречине к Черной речке. Купались, загорали. Вернувшись, увидели необычайное: в отличный летний солнечный день берега Остречины в черте города были пусты. Всегда ласковая мама встретила дочь грубо: “Чего смеетесь! Война!”

Она была комсомолкой, поэтому в первые же дни войны получила первое задание: собрать старшеклассников первой образцовой средней школы №1 и вместе с ними подготовить кинотеатр “Красная звезда”, по-уличному – “Звездочку”, к приему раненых. Убрали стулья, вымыли полы, застелили их соломой и брезентом. Кинотеатр превратился в сортировочный эвакогоспиталь. Бежецк быстро заполнился военными штаба фронта, в нем заработали сразу несколько госпиталей.

Зоя Алексеевна поработала санитаркой этого госпиталя, директором Дома пионеров, вдоволь поломала спину на лесозаготовках в Клевищах. Ей довелось рыть противотанковые рвы и заготавливать продукты. Затем она оказалась во втором эшелоне Северо-Западного фронта.

Зоя Алексеевна не была бойцом или фронтовой медсестрой, она считалась вольнонаемной рабочей второго эшелона наших войск. Занималась заготовкой леса, заготовкой и хранением картофеля, овса для фронтовых лошадей. Досталось на ее долю вдоволь и голода, и холода, как и всем, впрочем, молодым девушкам той войны. Но без тяжких трудов второго эшелона бойцы-фронтовики немного бы навоевали. Немцы знали это и бомбили его подразделения. В 1943 году рядом с Зоей разорвалась бомба, девушка получила контузию, почти оглохла. При переформировании частей фронта под Рыбинском, ее комиссовали. Но не бросили – устроили мастером-воспитателем Рыбинского ремесленного училища. Весной 1944 года она вернулась в родной Бежецк.

Победу рядовая “работяга войны” Зоя Алексеевна Илюхина встретила в Бежецке. 9 мая 1945 года запомнился ей днем всеобщего ликования и счастья. Весть о Победе пришла в город ранним утром. Люди бегали по знакомым, будили родных и друзей, все обнимались, целовались …

Так пришла Победа. Так закончилась самая страшная в истории человечества война. Она стала причиной гибели миллионов людей, в памяти же выживших именно дни войны навсегда остались самыми значимыми в их жизни.

А что мы, не знавшие войны? Ветераны уходят, поэтому к нам, послевоенным поколениям, постепенно переходит обязанность помнить, какой ценой завоевано счастье жить под мирным небом. И пока эта память, как прививка, будет отрезвляюще действовать на нас и наших политиков, второй такой же страшной войны на земле не будет.

Источник: "Бежецкая жизнь"