"Я это с болью вспоминаю"

Маленькая, плотно уставленная стеллажами с книгами, квартира супругов Сазоновых. На стенах портреты любимых поэтов, пейзажи и натюрморты, написанные хозяином, старые и новые семейные фотографии. Лидия Васильевна - хозяйка дома, хлопочет по хозяйству, заваривает для гостьи, то есть  для меня, чай по особому рецепту, а мы с Юрием Владимировичем беседуем. Его воспоминания уносят в далекие годы детства, в тяжелые блокадные дни.

Ю.В. Сазонов родился в 1928 году в Ленинграде. Житель блокадного Ленинграда, ветеран войны,  ветеран труда, заслуженный работник культуры России.
Ю.В. Сазонов

- Мы с мамой жили на Греческом проспекте в маленькой комнатке коммунальной квартиры. Мамочка растила меня одна и очень много работала, но мы находили время ходить в театры, а вечерами часто читали стихи. Особенно ей нравился Лермонтов. Был я очень болезненным мальчиком и летом меня отправляли за город подальше от душного Ленинграда. В июне 1941 года я также отдыхал на даче. Как только объявили войну я на поезде отправился домой. Около станции Дно наш состав начали бомбить. Хорошо помню, что все куда-то бежали, земля разрывалась повсюду. Но, на удивление, а может быть по незнанию или по детской глупости, мне совсем не было страшно. Я даже принес домой осколок бомбы, чтобы показать маме.

Налеты на город были частыми. Все жильцы дома в это время бежали в бомбоубежище, а мы, пацаны, на крышу гасить и сбрасывать "зажигалки". Ближе к осени маму послали рыть окопы, где она простудилась и заболела. Наступило тяжелое время - зима 41-го. Мамочка уже не вставала, и мне приходилось ходить за хлебушком самому. Благо магазин находился в нашем доме. Ведь сил у меня, 13-летнего мальчика с диагнозом дистрофия 2-й степени, не было. Самое страшное воспоминание - это то, что, спускаясь по лестнице, приходилось перешагивать через трупы, а их с каждым днем становилось все больше.

В нашей комнатушке поставили "буржуйку". Я маленьким топориком отрубал досочки от старинного дубового шкафа и топил её, растаивая собранный во дворе снег. 125 граммов кислого, вязкого, синего на цвет кусочка хлеба не хватало истощенным больным людям. Вспоминаю, как в соседней комнате истошно плачет малыш. Когда заглянули туда, увидели страшную картину: годовалый ребенок ползает по умершей матери. Молодая семья, жившая в нашей коммуналке, забрала малыша к себе. Наверное в тот момент я очень испугался за маму и побежал в больницу просить, чтобы её полечили. Не знаю, какие просьбы или мольбы маленького мальчика помогли, но маму все-таки увезли в больницу. Я навещал её. А дожив до весны, стал собирать лебеду, добавляя в неё щепотку соли, и нес в качестве витаминов мамочке.

Жил я один. Однажды утром, взглянув в зеркало, увидел там "черный скелет" и упал в обморок. Очнувшись, понял: надо как-то выживать! Я пошел учиться в ремесленное училище на слесаря по металлу. Там давали паек. Правда, мы больше работали, чем учились. В основном, красили бомбы в зеленый цвет, а летом работали в совхозе "Ручьи" на прополке овощей. Жевали любую попавшуюся траву вместе с землей. Тогда начались инфекционные заболевания. Мою маму вместе с госпиталем эвакуировали в Башкирию. Я  продолжал работать и учиться. Выживать в столь сложной, трагической ситуации нам, ленинградцам, помогала великая вера в Победу, в наших солдат и огромная сила искусства: поэзия и музыка Великой Отечественной войны. Все дни блокады в Ленинграде работало радио. Мы слушали замечательную музыку наших композиторов и стихи поэтов. Как мне кажется, во время войны чувства обостряются и звучат с особой силой.

Ю.В. Сазонов с женойЮрий Владимирович читает мне стихи замечательной ленинградской поэтессы Ольги Берггольц, написанные в 1942 году, "Балладу о черством куске" и др.  На его глазах появляются слезы. Так велика глубина пережитого. Так искренне выражены чувства в стихах поэтов войны, переживших вместе с уставшими, голодными и измученными людьми 900 дней блокады. Лидия Васильевна принесла нам крепкий душистый чай. Наш разговор перешел в другое русло. Мы стали говорить о деле всей жизни Юрия Владимировича - театре. После войны молодой Юрий уехал к маме. Работал на авиационном заводе токарем и в перерывах читал для коллег стихи и монологи. Затем поступил в уфимское педучилище, посчитав, что профессия педагога намного значимее, чем актера, хотя тяга к театру была непреодолимой. В это время он подрабатывал рабочим сцены в уфинском театре, часто ночевал там. На 2-м курсе Ю.В. Сазонов перевелся в ленинградское педучилище, где обучались дети блокады. В это же время стал заниматься в I народном театре, что вскоре плохо сказалось на учебе. Но педучилище закончил.

По зову сердца  поехал в сельскую школу, где проработал 6 лет учителем начальных классов, затем преподавателем русского языка и литературы, одновременно учился на филосовском факультете в университете. И каждый день за 3 километра ходил в районный Дом культуры заниматься в театральном коллективе. Там он познакомился со своей единственной любовью - учителем химии и биологии Лидией Васильевной. 6 мая этого года супруги Сазоновы отметят бриллиантовую свадьбу. На сегодня у них двое детей, 5 внуков, 2 правнука.

Вся дальнейшая жизнь Ю.В. Сазонова связана с театром. Он закончил Ленинградский театральный институт, где учился у Товстоногова, вместе с актерами Юрским, Виторганом, Фрейндлих. Более 30 лет работал Юрий Владимирович режиссером и актером в разных театрах страны. В нашем городе Ю.В. Сазонова знают и взрослые, и дети. Его детский театр занимал первые места в области, а литературные вечера  собирают множество любителей поэзии. Хочется пожелать супругам Сазоновым огромного счастья и крепкого здоровья.

Прощаться с этими удивительными, замечательными людьми не хотелось. Столько теплоты и искренности подарили мне они за столь короткий визит. Спасибо вам, добрые, милые люди!

Источник: "Бежецкий Вестник", фото из семейного архива Сазоновых.