Слезы вымерзли у ленинградцев…

...Когда Ленинград взяли в блокадное кольцо, Лиде было 14 лет. Память сохранила то героическое, нечеловечески тяжелое, страшное и великое время. Помнит она, что весь город высыпал на рытье окопов. Еда быстро кончилась, силы таяли, а люди, не щадя себя, возводили оборонительные объекты. И она, вместе со сверстниками, была рядом со взрослыми. Не отлынивала ни от какой работы. Хорошо помнит, что нравилось тушить зажигалки. Даже соревновались, кто быстрее до нее, несущей смерть, добежит.

Но самое страшное началось, когда не стало воды. По городу понеслись желудочно-кишечные эпидемии: воду брали из открытых водоемов, в основном из Невы. У Лиды началась цинга: зубы шатались и выпадали. Затем девочка заметила, что начали гнить пальцы на ногах. Ужас охватил моментально. Вспомнила, что бабушка говорила: от заражения спасет раствор марганцовки. Слава Богу, это простенькое лекарство нашлось. Каждый день, в течение длительного времени, прикладывала к пораженным участкам пропитанную раствором тряпицу. И это спасло!

Особенно ярко Лидия Аверьяновна Свидлер, пережившая блокаду Ленинграда, помнит то, как страшно было выходить утром на общую кухню. Потому что туда выносили тех, кто умер ночью. В один из дней она увидела Колю, с которым накануне играла. Он был младше…

О 125 граммах хлеба знают все. Столько выдавали ленинградцам на день. Но это был не хлеб, а что-то на него отдаленно похожее: отруби, мякина, целлюлоза. Но люди не зверели, не набрасывались друг на друга, чтобы отнять пайку. Они мужественно и достойно шли по жизни сквозь испытания.

Когда наступила весна, началось страшное. Из-под снега вытаяли трупы. Убирать их с улиц помогала и Лида. Забрасывали умерших на машины и свозили на Пискаревское кладбище. Но весна – это и трава. Ели ее безоглядно. Быстро научились отличать ядовитые растения от полезных.

Помнит и такой эпизод. Пошла за хлебом. В руках – карточки: своя и сестер. Увидела, как один человек тащил зубами другого. Когда вышла из магазина, оба лежали мертвые.

К смерти привыкли. Она стала частью жизни. Но каждый верил в то, что выживет, встретит тот день, когда слово “Победа!!!” сорвется с посиневших губ. Но прежде Лидия Аверьяновна Свидлер узнала, что такое снятие блокады с любимого, родного, великого Ленинграда. Произошло это 27 января 1944 года.

А 27 января 2010 года она делилась воспоминаниями с обучающимися 7 “а” класса гимназии №1 им. В.Я. Шишкова.

В этот день ребята выступили перед своими товарищами и гостями с литературно-музыкальной композицией “Город мужества и славы”, в подготовке которой участвовали заместитель директора гимназии по воспитательной работе Т.Ю. Сергеева и педагог-организатор досуговой деятельности Ю.А. Костина.

Пришли на вечер и заместитель председателя Бежецкого Совета ветеранов труда, войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Г.И. Гвоздь, ветеран педагогического труда, председатель общества “Дети погибших защитников Отечества” Н.К. Губина. Они рассказали о мужестве советских людей, победивших чуму ХХ века – фашизм.

Источник: "Бежецкая жизнь"