Уж сколько раз твердили миру:

заплати налоги и спи спокойно. Но среди россиян никак не выводятся люди, которые не платят налоги и … спят спокойно, думая неизвестно о чем, скорее же, ни о чем не думая, даже о себе любимых.

Межрайонная ИФНС РФ №2 по Тверской области обратилась в суд с исковым заявлением к ответчице, скажем, Ивановой (иные данные взяты из конкретного дела) о взыскании с нее задолженности по транспортному налогу.

Обосновывая иск, налоговики указали, что госпожа Иванова имеет на праве собственности автомобиль ВАЗ-2103, поэтому, на основании соответствующих (указано каких) статей Конституции РФ, Налогового кодекса РФ и закона Тверской области обязана уплатить транспортный налог за 2008 год в срок до 01.02.2009 года в сумме 357 рублей. Об этом ей напомнили уведомлением №73633 от 09.11.2008 года. В установленные сроки налог уплачен не был, поэтому на владелицу авто были начислены пени в сумме 16 рублей 64 копейки, в ее адрес направили требование №14829 об уплате налога не позднее 11.06.2009 года. В связи с тем, что действий со стороны налогоплательщицы не последовало, налоговики обратились в суд с просьбой взыскать с Ивановой задолженность по транспортному налогу и пени.

В полном соответствии с действующим законодательством обращение налоговой инспекции Бежецким городским судом было принято к производству. Должница попала в объятия российского правосудия, что с ее стороны является, по меньшей мере, ошибкой. Хочется напомнить, что даже великий комбинатор Остап Сулейман Ибрагим (и т.д.) Бендер считал себя обязанным хотя бы внешне чтить ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЗАКОН.

Наша ответчица в судебное заседание не явилась. Направленные в ее адрес повестка и документы, обосновывающие требования истца, ею были получены, возражений по существу иска от нее не последовало, однако и задолженность в добровольном порядке уплачена не была. Суд поэтому приступил к рассмотрению дела надлежащим в такой ситуации образом.

Исследовав предоставленные налоговой инспекцией материалы, Бежецкий городской суд нашел исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению. В решении суда названы все новеллы российского законодательства, нарушенные ответчицей, все следствия из ее явно необдуманных действий, точнее бездействий.

В конечном итоге суд решил взыскать с госпожи Ивановой ее задолженность по транспортному налогу за 2008 год в размере 357 рублей, пени в размере 16 рублей 64 копеек и, конечно, государственную пошлину в размере 100 рублей.

Это юридически абсолютно ясное гражданское дело о взыскании небольшой, в общем-то, суммы в пользу государства имеет определенный законом объем, над его производством работали высококвалифицированные юристы, на его оформление потрачено немалое количество бумаги и многого прочего. Если все это обсчитать по действующим в стране рыночным ценам, полный счет к неплательщице получится … иным. Возможно, именно поэтому сегодня наши суды буквально завалены делами о неплатежах. В 2009 году Бежецкий городской суд рассмотрел более тысячи различных гражданских дел. Из них 42 % – иски налоговой инспекции к гражданам о взыскании с них задолженностей по транспортному налогу, 16% - о взыскании задолженностей по налогу на имущество физических лиц. Таким образом, 58% всех гражданских дел – дела о налоговых неплатежах. Все они юридически абсолютно ясные, все для ответчиков абсолютно бесперспективные.

Однако сегодня российские суды в массовом порядке рассматривают многочисленные дела о неплатежах, выносят по ним судебные определения (на тех, кто одумался и заплатил задолженности до окончания суда) или судебные решения (по особо упорным неплательщикам). По таким делам суды выписывают исполнительные листы, которые поступают в службу судебных приставов. Ну, а с приставами, это россияне уже усвоили, не поспоришь. У них задача другая - добиваться исполнения решения судов. Что они и делают. Госпожа Иванова оказалась из упорных неплательщиков. Она не заплатила свою задолженность до суда, не заплатила, получив решение суда, поэтому впереди у нее встреча с судебными приставами. И придут они не чай пить, не разговоры за жизнь разговаривать, а конфисковывать имущество неплательщицы, равноценное ее задолженности, плюс пени, плюс государственная пошлина, плюс приставы возьмут за свою работу исполнительский сбор. Закон будет исполнен!

Перечитал написанное. Все, вроде, понятно, кроме одного: почему неплательщики из-за небольших, в общем-то, сумм доводят дело до абсурда: до судов, до судебных приставов? В чем экономический, социальный, психологический, наконец, смыслы таких их действий? Не понимаю! Поэтому готов взять интервью у любого “идейного” неплательщика, способного внятно ответить на мои вопросы.

Источник: "Бежецкая жизнь"