Отделение ГПН по г. Бежецку и Бежецкому району сообщает

За 2009 год на территории г.Бежецка и Бежецкого района произошло 38 пожаров: 15 – в г.Бежецке и 23 - в сельской местности. Прямой материальный ущерб составил 3 307 280 рублей. Огнем уничтожено 15 и повреждено 7 строений. В огне погибли 8 человек, из них 3 - дети. При пожарах получили травмы 6 человек, из них 1 ребенок. В жилых домах г.Бежецка произошло 13 пожаров, в сельской местности – 10.

На пожарах спасены 23 человека, из них 4 ребенка, а также 52 здания различного назначения, материальных ценностей на сумму около 3,3 млн. рублей.

В районе наибольшее количество пожаров произошло на территории Городищенского (4 пожара), Филиппковского (3 пожара), Фралевского (3 пожара), Борковского (3 пожара) и Зобинского (3 пожара) сельских поселений.

Основными причинами пожаров явились: неосторожное обращение с огнем – 24 случая, из них 19 по вине лиц, находящихся в нетрезвом состоянии; детская шалость с огнем – 1 случай; нарушение правил устройства и эксплуатации электрического оборудования и бытовых электрических и газовых приборов – 5 случаев; нарушение правил эксплуатации отопительных печей – 3 случая; поджоги – 5 случаев.

Наступили сильные морозы. В это время особое внимание необходимо уделить эксплуатации печного отопления, газового оборудования и электроприборам.

Чтобы не произошло пожара, не допускать топку неисправных отопительных печей, имеющих незакрепленные топочные и поддувальные дверцы, трещины на поверхностях печей и дымоходах, а также печей, не обеспеченных предтопочными металлическими листами размером не менее 50х70 см. Также необходимо своевременно производить чистку дымоходов от сажи. Для розжига печей нельзя использовать легковоспламеняющиеся горючие жидкости. Нельзя поручать топку печей и присмотр за ними детям, осуществлять сушку дров на поверхностях печей и предтопочных листах, не допускать топку печей продолжительностью более 3-х часов, чтобы не вызвать их перекала. Не допускать обогрева помещений газовыми плитами, сушки над ними вещей, эксплуатации неисправного газового оборудования. При эксплуатации электрооборудования не допускать применения самодельных электронагревательных приборов, некалиброванных плавких вставок в электросчетчиках, оставление включенными в сеть электроприборов без присмотра, в том числе телевизоров в дежурном режиме.

Обращаем внимание граждан, имеющих дачные дома. Эти строения в зимний период года должны быть отключены от электроэнергии при отсутствии в них людей. Для этого необходимо вывернуть предохранители из электросчетчика либо отключить автоматы защиты. Проверку состояния остекления в окнах, исправность запоров на дверях поручите своим знакомым, проживающим в населенном пункте.

Граждане! Если вы обнаружили запах дыма в помещениях или пожар, необходимо сообщить об этом в пожарную охрану по телефону АТС - 01 или мобильной связи –112 и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара. Уважаемые домовладельцы и квартиросъемщики!

Отделение ГПН по г. Бежецку и Бежецкому району напоминает: «Будьте бдительны и предельно внимательны, соблюдайте правила пожарной безопасности!»

Источник: "Бежецкая жизнь"