Модернизации объектов сельского хозяйства помогут субсидии из областного бюджета

Модернизация экономики, поставленная руководством страны и области в ряду приоритетных задач, должна коснуться всех сфер, в том числе и агропромышленного комплекса. Со стороны органов государственной власти Тверского региона оказывается немалая финансовая поддержка предприятиям отрасли. При этом важнейшим условием, как подчеркнул губернатор Дмитрий Зеленин в своем Послании Законодательному Собранию, должна стать эффективная отдача от самих предприятий АПК.

С этого года сельскохозяйственным предприятиям предоставляются субсидии из областного бюджета на возмещение части затрат на модернизацию объектов животноводства и пунктов приемки и первичной переработки молока. 20 миллионов рублей предусмотрено в региональном бюджете на компенсацию обновления оборудования на молокоприемных пунктах. На выплату субсидий на техническое перевооружение объектов животноводства в казне области заложено 15 миллионов рублей.

Порядок предоставления субсидий, их размер, перечень необходимых документов определены соответствующим постановлением администрации Тверской области, принятым в ноябре 2009 года.

Право на получение субсидии имеют сельскохозяйственные товаропроизводители и потребительские кооперативы, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории Верхневолжья. Субсидии предоставляются хозяйствам, уверенно и стабильно развивающим свое производство, не имеющим задолженности по налогам и сборам и готовым увеличивать объемы выпускаемой продукции, создавая здоровую конкурентоспособную среду на территории области.

Кроме того, если объекты животноводства и пункты приемки и переработки молока созданы с привлечением средств областного бюджета, - в течение пяти лет невозможно их отчуждение. По мнению региональной власти, это позволит сельхозпредприятиям вести стабильную, нацеленную на результат деятельность, что в конечном итоге должно поспособствовать их дальнейшему развитию и в целом повлиять на рентабельность хозяйств.

Источник: "Бежецкая жизнь"