Для налогоплательщиков

Межрайонная ИФНС России №2 по Тверской области по вопросу выдачи налоговым органом уведомлений о применении упрощенной системы налогообложения (далее УСН) и единого сельскохозяйственного налога (далее ЕСХН) сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ (далее Кодекс) установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН, подают с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на УСН, в налоговый орган по месту своего нахождения (жительства) заявление.

Пунктом 2 статьи 346.13 Кодекса вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе.

Положения главы 26.2 Кодекса не предусматривают принятие налоговым органом каких-либо решений по поданному налогоплательщиком заявлению.

В этой связи, у налогового органа нет оснований для направления налогоплательщику уведомления о возможности или невозможности применения УСН.

Однако, если налогоплательщик письменно обращается в налоговую инспекцию с просьбой подтвердить факт применения им УСН, то ему будет письменно сообщено, что на основании представленного заявления налогоплательщик применяет УСН (с начала года, либо с даты постановки на учет в налоговом органе).

Аналогичный порядок выдачи уведомлений и в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей, подавших заявление о переходе на ЕСХН.

По возникшим вопросам можно обратиться в налоговый орган по адресу: г. Бежецк, ул. Заводская, д. 9, тел. 5-83-10.

Источник: "Бежецкая жизнь"