Газ - для Вас

Компания «Тверьрегионгаз» (с конца 1996 г. по 21 декабря 1999 г. – Филиал ООО «Межрегионгаз» в Тверской области) - крупнейший представитель Газпрома в регионе. За время своей деятельности стала одной из самых авторитетных организаций топливно-энергетического комплекса области. На днях исполнилось 10 лет со дня ее регистрации. Наш собеседник - генеральный директор ООО «Тверьрегионгаз» В. К. Бобков.

- Владимир Константинович, Тверьрегионгаз родился в канун новогодних праздников. С каким настроением коллектив их встречает?

- Уверен, что с хорошим. Уже в начале своей деятельности нам удалось отладить четкую систему платежей за газ, довести их уровень с 0,5 до 100 процентов. Это оживило работу промышленных предприятий, позволило избежать серьезных неувязок в обеспечении населения теплом и горячей водой. Мы всегда выступаем за честные партнерские отношения и ни разу не нарушили своих договорных обязательств. Наша организация работает стабильно, надежно обеспечивая поставки газа потребителям Тверской области. В среднем ежегодно мы реализуем более 4 миллиардов кубометров природного топлива.

- Четыре с лишним миллиарда кубометров газа в год «съедает» наша область!.. А ведь уровень ее газификации, особенно в сельской местности, оставляет желать лучшего.

- В последние годы работы по газификации Верхневолжья значительно активизировались. В первую очередь благодаря принятию важнейшей программы Газпрома по газификации регионов России. Нам поручено представлять в регионе инвестора – компанию «Межрегионгаз» в выполнении этой программы. Совместными усилиями Газпрома, его строительных подразделений, администрации области, Тверьоблгаза удалось газифицировать многие сельские населенные пункты, районные центры, объекты соцкультбыта. Об этом широко рассказывали средства массовой информации. В 2010 году работа по газификации будет продолжаться.

- Народ приветствует программу Газпрома. И в то же время люди взволнованы постоянным ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Некоторые причину видят в том, что дорожает природный газ, потому что газовикам нужны деньги на реализацию своих программ.

- Оптовые цены на газ в стране определяет Федеральная служба по тарифам в соответствии с одобренным Правительством прогнозом социально-экономического развития России на 2010 год. На местном уровне утверждение цен на газ – прерогатива Региональной энергетической комиссии. Ни Газпром, ни тем более Тверьрегионгаз не имеют права изменить эту цену ни на копейку. То есть мы реализуем газ своим потребителям только по тем ценам, которые установил РЭК. Но, что касается населения, если взглянуть в абонентские книжки коммунальных платежей, нетрудно убедиться, что стоимость газа едва ли не самая низкая среди прочих услуг. Как правило, «газовая» цена если и повышается, то не настолько, чтобы зримо сказаться на семейном бюджете. Особенно, если оплачивать потребленный газ аккуратно и своевременно и желательно по счетчику. Зато выигрыш налицо – семья получает коммунальные удобства, особенно необходимые зимой – газ, тепло и горячую воду.

- Несмотря на новогоднее настроение, вам все-таки не удается уйти от темы платежей за газ.

- Потому что такая проблема существует. Несмотря на постепенное снижение старых долгов, общая сумма дебиторской задолженности за газ в регионе сегодня перевалила за 300 миллионов рублей, в том числе население должно около 100 миллионов. Хотелось бы предупредить наших недоимщиков: действующее законодательство на нашей стороне, и от долгов убежать никому не удастся.

- Владимир Константинович, позвольте в заключение от имени редакции поздравить Вас, Ваших коллег с десятилетним юбилеем компании, пожелать всем новых успехов в труде на благо жителей Верхневолжья!

- В свою очередь от души поздравляю читателей газеты, потребителей природного газа, всех жителей района с Новым годом и светлым праздником Рождества! Большого счастья всем, оптимизма, удачи, исполнения самых заветных желаний!

Источник: "Бежецкая жизнь"