Живите в чистой стране!

Управление Государственной административно-технической инспекции (АТИ) Тверской области подвело предварительные итоги работы за 2009 год. Основная задача управления АТИ - контроль в сфере благоустройства, надлежащего содержания объектов (в том числе мест общественного пользования) и производства строительных, земляных и дорожных работ. Ответственность за совершение правонарушений в сфере благоустройства предусмотрена Законом Тверской области от 14 июля 2003 года № 46-ЗО «Об административных правонарушениях».

Основной штат Инспекции составляют 25 государственных административно-технических инспекторов. Опытные квалифицированные сотрудники, многие ранее работали в правоохранительных органах. Привлекая виновных лиц к административной ответственности, Управление применяет областные и муниципальные нормативные правовые акты. Каждый инспектор рассматривает дела об административных правонарушениях в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях – строго в соответствии с федеральными стандартами обеспечения защиты прав граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в ходе административного производства.

Управлением проведено порядка 3 000 контрольных мероприятий. В рамках Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ проведено около 350 плановых проверок деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, о которых проверяемые лица заблаговременно извещались, представляли Управлению документы, присутствовали при проведении проверок. Сотрудники АТИ всегда готовы проконсультировать о порядке проведения проверки, представить её нормативное обоснование.

Ежедневно государственные административно-технические инспекторы Управления АТИ проводят осмотр и проверки мест общественного пользования, в первую очередь, придомовых территорий, территорий, прилегающих к объектам мелкорозничной торговли, мест производства земляных работ, мест отдыха. За 2009 год должностными лицами Управления по результатам проверочных мероприятий составлено более 3300 протоколов об административных правонарушениях, в том числе 774 за нарушение правил уборки и содержания прилегающих или закрепленных территорий, 744 за несоблюдение требований к установке урн, мусорных контейнеров и иных емкостей, предназначенных для сбора бытовых отходов, 549 за загрязнение территорий (в том числе 237 за мойку автотранспортных средств в неустановленных местах), 675 за оставление бытовых отходов и иного мусора вне мусорных контейнеров и иных емкостей, предназначенных для их сбора.

С целью реализации всех региональных норм в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ, Управлением подготовлены изменения в закон Тверской области № 46-ЗО «Об административных правонарушениях» в части конкретизации и введения новых составов административных правонарушений. В начале 2010 года эти нормы планируется внести на рассмотрение Законодательного Собрания Тверской области.

В следующем году Управлением АТИ совместно с Департаментом транспорта и связи Тверской области будет активизирована работа по привлечению к ответственности лиц, нарушающих правила проведения дорожных работ.

Государственный административно-технический инспектор в ходе административного производства обязан ознакомить лицо, привлекаемое к ответственности, с материалами по делу об административном правонарушении: протоколом, постановлением и другими документами. Необходимо отметить, что в первую очередь санкция, применяемая к нарушителям, это предупреждение, получив которое, нарушитель обязан устранить нарушение. Однако некоторые административные нарушения не допускают применения предупреждения, а требуют наложения штрафных санкций. В этом случае инспектор Управления обязан применить штраф.

За год в бюджет области поступит свыше 2,7 млн. рублей административных штрафов. Но конечная цель Управления – добиться устранения нарушения. В первую очередь это достигается путём разъяснительной работы инспекторов, а если нарушитель оказывается несознательным, исполнение представления инспектора обеспечивает судебный пристав-исполнитель.

Управлением продолжается работа по установлению оперативного взаимодействия, в том числе в плане обмена информацией и проведения совместных контрольно-надзорных мероприятий, с территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, расположенными на территории Тверской области. Заключены соглашения о взаимодействии между Управлением и государственными органами, органами местного самоуправления, общественными организациями. Каждому муниципальному образованию области настоятельно рекомендовано принять местные правила по благоустройству. В настоящее время только пятая часть из 405 муниципальных образований Тверской области справились с этой задачей. Управление надеется, что в 2010 году все местные правила по благоустройству будут приняты и заработают в полной мере.

В 2009 году рассмотрено 315 жалоб и заявлений о нарушениях, поступивших в Управление от граждан и юридических лиц. Активно работает телефон «горячей линии» Управления: 170 телефонных обращений граждан оперативно рассмотрены. По ним приняты необходимые меры. Напомним, что вы можете обратиться в Управление по вопросам благоустройства и содержания улиц, дворов, уборки и сроков вывоза мусора, разрытия, которое препятствует нормальному проходу и проезду, или иных подобных проблем по телефону в Твери 47-56-26.

В ближайшее время Управление планирует создать новую неформальную «должность» – внештатный общественный инспектор Управления. Общественные инспектора фактически станут главными помощниками государственного инспектора. Общественные организации, партии и просто неравнодушные к судьбе своего города люди могут обращаться в Управление и предложить свою помощь. Прежде всего, внештатный сотрудник сможет оперативно извещать о выявлении нарушения, административное производство по-прежнему будет осуществлять только государственный инспектор. Управление очень рассчитывает на действенную поддержку жителей области.

Управление призывает всех жителей Тверской области поддерживать чистоту и порядок, начав со своего дома и улицы. Только совместными усилиями мы сохраним истинную красоту Верхневолжья для будущих поколений! Давайте сделаем Тверскую область территорией чистоты!

Источник: "Бежецкая жизнь"