Действия населения по предупреждению террористических акций

В последние годы в связи со значительными геополитическими и экономическими изменениями возросла активность террористических проявлений.

ТЕРРОРИЗМ - это совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных, общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

К сожалению, на сегодняшний день полностью решить проблему терроризма пока не удается, так как на территории Российской Федерации и прилегающих государств еще остаются очаги напряженности, способствующие различным террористическим проявлениям, в том числе и на транспорте. Трагическим примером тому стал недавний террористический акт, приведший к крушению пассажирского поезда «Невский экспресс» и человеческим жертвам.

Борьба с терроризмом - задача правоохранительных органов, однако обычные граждане тоже способны помочь в этой борьбе, т. к. они могут обратить внимание и запомнить происходящее вокруг них, порой до мельчайших подробностей. Таким образом, задача граждан состоит в том, чтобы информацию о подозрительных людях, их поведении, подозрительных объектах своевременно передать правоохранительным органам. Такое сообщение, даже малозначительное на первый взгляд, может предотвратить террористический акт и спасти жизни многих людей, в том числе и жизнь самого информатора.

Итак, какие первоначальные действия в случае обнаружения подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством, следует предпринять?

Если обнаруженный предмет не должен, как вам кажется, находиться «в этом месте и в это время», не оставляйте этот факт без внимания.

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом, постарайтесь установить, чья она или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, она принадлежит им. Если владелец не найден - немедленно сообщите о находке в ОВД по Бежецкому району.

Если вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации этого учреждения.

Во всех перечисленных случаях:

  • не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте подозрительную находку;
  • зафиксируйте время её обнаружения;
  • постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки;
  • обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы;
  • не забывайте, что вы являетесь самым важным очевидцем.

Важно помнить, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.

Разъясните детям, что любой незнакомый предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с подозрительными предметами (они могут оказаться взрывными устройствами) - это может привести к взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.

При эвакуации возьмите личные документы, деньги, ценности. Если эвакуация производится из зданий, помещений, сооружений, то отключите электричество, воду, газ; обязательно закройте входную дверь на замок. В любых случаях при эвакуации окажите помощь пожилым и тяжело больным людям; не допускайте паники, истерик и спешки. Помещение или транспортное средство покидайте организованно.

Помните, что население, под которым чаще понимают пассивную массу разрозненных людей, живущих своими сугубо личными интересами, на деле оказывается коллективом, объединённым важнейшей общностью цели, - мир, спокойствие, жизнь.

Население - это не безликая толпа, это огромная сила, способная противостоять проявлениям терроризма.

Источник: "Бежецкая жизнь"