Ситуация с ценами находится под контролем

Администрация Тверской области ведет постоянный мониторинг розничных цен на социально значимые продовольственные товары. Главная задача контролирующих мероприятий – общая оценка ситуации на продовольственном рынке Верхневолжья, а также недопущение необоснованных завышений цен.

По состоянию на 12 ноября 2010 года по сравнению с ценами предыдущей недели розничные цены в Тверской области снизились на целый ряд продуктов - молоко питьевое 3,2 в мягкой упаковке, муку пшеничную высшего сорта и мясо кур (на 0,1%), сахар-песок (на 0,2%), картофель, муку пшеничную второго сорта, яйцо куриное высшей категории (на 0,3%), чай и морковь (на 0,4%), масло подсолнечное нерафинированное (на 2,6%). Не изменились цены на говядину 1 категории, баранину, муку первого сорта, социальный хлеб и батон, капусту.

Небольшой рост цен отмечен на свинину второй категории, соль, яйцо 2 категории (на 0,1%), свинину первой категории, рыбу, хлеб, молоко в упаковке 3,2 (на 0,2%), говядину 2 категории (на 0,3%), батон и рис (на 0,4%), гречку (на 0,6%), вермишель (на 0,7%), яблоки (на 1%). Также слегка подорожали молоко в упаковке 2,5 (на 1,1%), лук (на 1,2%), масло сливочное (на 1,3%), яйцо 1 категории (на 1,6%), масло рафинированное (на 1,9%), молоко 2,5 в мягкой упаковке (на 4,1%), пшено (на 6,6%).

Особое внимание в ходе мониторинга уделяется ценам на хлебобулочные изделия. В среднем по области хлеб «Дарницкий» стоит 27 руб. 21 коп. (цена указана за кг). Однако в ряде муниципалитетов, таких как ЗАТО «Солнечный», г. Осташков, Кесовогорский, Весьегонский и Андреапольский районы его цена превышает 30 руб. А в г. Твери, Зубцовском, Калязинском районах его цена, напротив, ниже средней.

Кроме этого, ведется контроль за ценами на отдельные виды социально значимых продуктов в крупных торговых сетях Твери. Специалисты департамента промышленного производства и услуг Тверской области отслеживают данные еженедельно, чтобы в случае необходимости пресекать спекуляции за счет рядовых потребителей.

Источник: "Бежецкая жизнь"