Квартира для вдовы ветерана

В небольшой однокомнатной квартире кирпичной калязинской пятиэтажки пока мало мебели. Стол да несколько стульев – вот и вся обстановка. Но сама хозяйка, восьмидесятилетняя Зоя Сергеевна Шерстнева, светится от счастья: ведь собственницей квартиры она стала совсем недавно. Поэтому на столе горячий чайник и масса вкусностей. Сегодня Зоя Сергеевна впервые принимает здесь гостей.

Квартиру пожилая женщина получила в рамках реализации президентского указа об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны, а ускорить процесс помогло обращение к председателю Законодательного Собрания Тверской области Андрею Епишину.

Дочь Татьяна искренне рада за мать.

- В жизни не так много таких радостей, как у нас, - говорит она. - Тем более для пожилого человека очень важно ощущать внимание, заботу и поддержку.

Семья Шерстневых когда-то была очень большой, дружной и работящей. Глава семьи, Василий Николаевич Шерстнев, прошел всю войну, имел награды. У Василия Николаевича и Зои Сергеевны было трое детей – сыновья Валерий и Николай и дочь Татьяна (в семье младшенькая).

- Мама работала в детском доме. Всегда была для нас воплощением доброты и какой-то особой теплоты, - рассказывает Татьяна.

Оба ее брата выбрали профессию военного летчика, окончили Ставропольское высшее военное авиационное училище.

- Мы все гордились старшим братом Валерием. Он стал военным летчиком, - говорит Татьяна. - Приезжал домой в форме - такой красивый, солидный. Николай очень хотел быть на него похожим. Валерий погиб в 1977 году при исполнении воинского долга. Отец очень переживал, начал сильно болеть. Вскоре ему ампутировали обе ноги - выше колена… А в 1993 году произошло новое несчастье - также при исполнении воинского долга погиб младший брат - Николай.

У Шерстневых старенький частный дом. К тому времени дочь Татьяна уже была замужем и жила в Ярославской области, в Рыбинске. Двум старикам, к тому же инвалидам, управляться с домашними делами стало не под силу. Тогда-то впервые и пошла Зоя Сергеевна в районную администрацию – по поводу квартиры. На очередь их поставили, но особо обнадеживать не стали.

В 1991 году Василий Николаевич умер, так и не дождавшись нового жилья. Зоя Сергеевна осталась одна - в ветхом домике, который в зимнюю стужу почти не держал тепло. Да и топить его пожилой женщине было не под силу. Дочь звала переехать к ней в Рыбинск. Но разве могла она уехать от могил мужа и «своих мальчишек»?

Вот так вдова ветерана войны, мать, потерявшая двоих сыновей на службе Отечеству, осталась коротать век в развалюхе. Тогда снова вмешалась дочь. Вместе с матерью они пришли на прием к председателю Законодательного Собрания Тверской области Андрею Епишину.

- Он нас выслушал внимательно. Обещал разобраться и помочь, - говорит Татьяна.

- Я ему сразу поверила, - улыбается Зоя Сергеевна. – Не мог он не помочь. Чем-то моего сына, Валеру, напомнил.

К Дню Победы Зоя Сергеевна получила жилищный сертификат, а вскоре купила однокомнатную квартиру.

- Мама радовалась как ребенок, - вспоминает Татьяна, едва сдерживая слезы. - Мы очень благодарны всем, кто помог нам. И, конечно, Андрею Николаевичу Епишину, который не просто посочувствовал пожилому человеку, а вник в проблему и оказал реальную помощь.

- Я от всей души желаю ему и дальше работать именно в этой должности, чтобы он продолжал помогать людям, - говорит Зоя Сергеевна. – Добра ему и здоровья! Какое это счастье, что у меня теперь есть своя квартира. Вот доделаем ремонт, и очень хотелось бы пригласить Андрея Николаевича в гости. Разделить с ними нашу радость.

Зоя Сергеевна и ее дочь Татьяна вновь и вновь перебирают старые снимки. На них улыбаются братья Валерий и Николай. Словно радуются вместе с сестрой и матерью. А Зоя Сергеевна очень мечтает побывать в Твери, городе своего детства. И очень ждет гостей в своей новой квартире.

Источник: "Бежецкая жизнь"