1 декабря- Всемирный день борьбы со СПИДом

Эпидемия ВИЧ-инфекции - это огромнейшая проблема современного мира, которую по числу жертв можно поставить в один ряд с войнами. С 1988 года Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря стал ежегодным событием в большинстве стран.

В Российской Федерации в настоящее время зарегистрировано более 500 000 случаев ВИЧ-инфекции, из них около 5000 детей. Рождено ВИЧ-инфицированными матерями более 51 тысячи детей и из них 7,7% инфицированы ВИЧ.

В Тверской области по состоянию на 01.10.2010г. с начала регистрации в 90-х годах выявлен 6861 человек ВИЧ-инфицированных, из них в 2010 году 428 человек. Показатель впервые выявленных больных ВИЧ – инфекцией в Тверской области на 42,1% выше чем по Российской Федерации, а носителей ВИЧ - на 38,2% ниже среднероссийского показателя. Наиболее пораженным является население г. Твери, Вышневолоцкого, Кимрского, Бологовского, Удомельского и Конаковского районов. Интересен тот факт, что число ВИЧ-инфицированных (больных и носителей) среди жителей сельской местности много меньше, чем в городах, и составляет 10% от общего числа.

В России, по данным Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 1996-99 годах преобладал путь заражения через инъекционное введение наркотиков. В настоящее время в нашей области значительно вырос удельный вес полового пути передачи ВИЧ-инфекции - до 70,5 %, а инфицирование при парентеральном употреблении наркотиков снизилось до 27,2% случаев. Основной группой риска остается молодежь с рискованным сексуальным поведением, потребители инъекционных наркотиков и их половые партнеры.

Ежегодно в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по разделу «Профилактика ВИЧ-инфекции, выявление и лечение больных ВИЧ» в Тверской области осуществляется диспансерное наблюдение, диагностика, лечение ВИЧ- инфицированных, в том числе профилактическое лечение детей, рожденных от матерей - носителей ВИЧ. Своевременное обращение к врачу, постоянное диспансерное наблюдение, обучение профилактике, лечение, получение психологической помощи, общение с другими пациентами является важной составляющей качества жизни ВИЧ-инфицированного человека, условием снижения эпидемиологического риска распространения инфекции.

Основные меры профилактики направлены на прерывание путей передачи. Зная место обитания вируса, легко проследить основные пути заражения ВИЧ-инфекцией: это половой, через зараженную кровь, от заражённой матери к ребёнку при беременности, родах и кормлении грудью. О невозможности «случайной» передачи ВИЧ сказано и написано уже так много, что, казалось бы, это ни у кого не должно вызывать сомнений. Однако по-прежнему можно услышать или прочитать рассуждения о «теоретическом риске» передачи инфекции через укус насекомого или через воду, вещи, продукты, при рукопожатии. Не имея никакого эпидемиологического смысла, эти мифы, тем не менее, играют свою пагубную роль, порождая, с одной стороны, атмосферу паники и иррационального страха перед носителями ВИЧ, а с другой - фатализм и надежду «на авось».

К сожалению, информация, которая доходит до молодых людей, не всегда убеждает их в том, что в период эпидемии ВИЧ- инфекции их здоровье зависит прежде всего от изменения собственного поведения. Заразиться ВИЧ легко, вылечиться – пока невозможно. Думайте о последствиях, прежде чем что-то делать. Надежда, что в этой нелегкой схватке с ВИЧ победит все же человечество, живет в каждом сердце.

Источник: "Бежецкая жизнь"