Не только ради долга…

Большое счастье, если ребенок, появившийся на свет, растет в крепкой, дружной семье, где его любят, заботятся о его воспитании и образовании.

Но есть и другая сторона медали. Ежегодно немало детей бежит от родителей, которые не заботятся о них. Дома ребенка переполнены малютками, от которых отказались роженицы. Число алкоголизированных семей с каждым годом возрастает. В настоящее время государство проводит политику, направленную на реальную поддержку семьи и детей, но, к сожалению, несмотря на это, количество неблагополучных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с каждым годом возрастает. Поэтому защита прав и интересов детей-сирот и детей, находящихся в социально опасном положении, остается сегодня одним из актуальных вопросов, требующих разрешения.

На территории муниципального образования «Бежецкий район» на 01.10.2010г. проживает 67 замещающих семей, в которых проживают 74 ребенка. Специалистами органа опеки и попечительства Бежецкого района ведется учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также осуществляется их устройство на воспитание в замещающую семью (усыновление, опека, приемная семья). За текущий год было выявлено 8 детей, оставшихся без попечения родителей. 5 детей обрели новую семью (в отношении 4 несовершеннолетних установлена опека, 1 ребенок усыновлен), 3 детей отправлено на временное содержание в специализированные детские учреждения.

ТОСЗН Бежецкого района совместно с ГУ «Центр социальной помощи семье и детям»» Бежецкого района организована Служба замещающих семей. Цель службы - оказание педагогической, психологической, социальной, медицинской, правовой и иной помощи приемным семьям, семьям опекунов (попечителей) по вопросам воспитания, развития и организации домашнего режима, определения системы мер коррекционной работы с ребенком в семье, защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществления мониторинга всестороннего развития детей.

Особое внимание уделяется контролю за жилищно-бытовыми условиями, морально-психологическим климатом детей, находящихся под опекой, попечительством, в приемных семьях. В связи с этим специалисты ТОСЗН, социальные педагоги и общественные инспекторы по охране детства школ 2 раза в год посещают семьи данной категории.

Детям-сиротам, не имеющим закрепленного жилого помещения, оказывается содействие в обеспечении жильем. В 2009 году сформированы и направлены в Департамент социальной защиты населения Тверской области пакеты документов на 43 ребенка-сироты для предоставления субсидии на приобретение жилья. 8 лиц из числа детей-сирот уже в этом году переехали в отдельное благоустроенное жилье.

В соответствии с действующим законодательством опекунам, приемным родителям на содержание детей ежемесячно осуществляется выплата в размере 1,5 прожиточных минимума, установленного в Тверской области (на текущий момент 7916 руб.10 коп.). Кроме этого, приемным родителям производится вознаграждение в размере 2 500 рублей на каждого ребенка. В случае, если приемный ребенок не достиг 3-х летнего возраста, вознаграждение увеличивается на 20%. Если приемная семья проживает в сельской местности, то вознаграждение приемным родителям увеличивается на 25 %.

Для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а с ноября 2010г. и для лиц из их числа, ежемесячно предоставляется на безвозмездной основе единый социальный проездной билет.

Орган опеки и попечительства ведет учет лиц, обратившихся по вопросам принятия ребенка в семью, обследует жилищно-бытовые условия, выдает заключение об обоснованности передачи ребенка в семью и соответствии данного решения интересам несовершеннолетнего.

Организация летнего отдыха и оздоровления детей из замещающих семей способствует профилактике безнадзорности несовершеннолетних. Для детей из опекунских и приемных семей в 2010 году произведена частичная и полная оплата 11 путевок в лагеря дневного пребывания на базе общеобразовательных учреждений. 5 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили бесплатные путевки в загородный оздоровительный лагерь «Лесная сказка» отдела образования администрации Бежецкого района, 3 детям с отклонениями в состоянии здоровья предоставлены путевки в санатории Тверской области.

Одним из приоритетных направлений работы органа опеки является профилактика социального сиротства. Данное направление предусматривает своевременное выявление и коррекцию проблем на ранней стадии семейного неблагополучия, сохранение ребенка в родной семье. Лишение родительских прав – крайняя мера, применяемая к родителям в отношении несовершеннолетних детей. Профилактическая работа специалистов органа опеки и попечительства осуществляется не только с категориями дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, опекунами (попечителями), приемными родителями, но и с семьями, детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. За 2009 год с участием ТОСЗН Бежецкого района 8 семейных групп разрешили спорные вопросы между собой по воспитанию и содержанию детей, в текущем году - 4 семьи.

На учете в территориальном отделе и учреждениях социальной защиты населения на 01.10.2010г. состоит 268 неблагополучных семей (477 детей), из них 17 семей (29 детей) находятся в социально опасном положении. Специалисты ТОСЗН принимают участие в реализации программ реабилитации семей по выходу из кризисной ситуации, в проведении патронажа неблагополучных семей совместно с учреждениями и организациями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Бежецкого района. С целью оказания помощи в воспитании, обучении и организации отдыха подопечных, осуществления социально-психологической, социально-реабилитационной, социально-правовой поддержки для опекунских семей оформлены и распространены информационные памятки, проводятся индивидуальные семинары и консультации. Специалисты органа опеки и попечительства включены в состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Бежецкого района и принимают активное участие в заседаниях КДН и ЗП, решении важных вопросов по профилактике безнадзорности несовершеннолетних.

При ТОСЗН создана рабочая группа, в состав которой входят специалисты ТОСЗН по опеке и попечительству, специалисты учреждений социального обслуживания населения Бежецкого района, КДН и ЗП администрации Бежецкого района, ПДН ОВД по Бежецкому району, специалист по опеке и попечительству администрации Бежецкого района. На совещаниях рабочей группы решаются вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов, профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства; еженедельно осуществляется совместный патронаж неблагополучных семей.

Несмотря на то, что работа с кровной семьей проводится системно, планомерно, чтобы предотвратить факты деградации, приходится все чаще прибегать к такому методу, как лишение родительских прав. ТОСЗН Бежецкого района, как орган опеки и попечительства, участвует в заседаниях суда по вопросам, связанным с защитой прав и интересов несовершеннолетних, лишением родительских прав, ограничением в родительских правах, признанию совершеннолетних граждан недееспособными вследствие психического расстройства, готовят заключения по данным вопросам. За 2010 были лишены родительских прав 9 родителей (10 детей). Признаны недееспособными 10 граждан.

Деятельность по опеке и попечительству - нелегкое, напряженное направление, которое требует большой самоотдачи, терпения, профессионализма со стороны специалистов. Невозможно работать только ради служебного долга. Доброта души, отзывчивость щедрого сердца, гуманизм и любовь к ближнему – качества, без которых не обойтись в этой профессии.

Источник: "Бежецкая жизнь"