Отделение ГПН по г. Бежецку и Бежецкому району сообщает

За 10 месяцев 2010 года на территории г. Бежецка и Бежецкого района зарегистрировано 29 пожаров, прямой материальный ущерб от которых составил 1471192 рубля. Все пожары зарегистрированы в жилом секторе, из них 17 произошло в жилых домах. При пожарах погибло 7 человек и 4 получили ожоги. Уничтожено полностью 6 строений и 13 повреждено.

Произошло увеличение количества пожаров, происшедших по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Проведенные по данным пожарам проверки показали, что гражданами отопительные печи своевременно не проверяются и не ремонтируются. Печи и другие отопительные приборы эксплуатируются с грубыми нарушениями требований пожарной безопасности. По данной причине произошло 5 пожаров.

Отделение ГПН по г. Бежецку и Бежецкому району напоминает бежечанам, что при эксплуатации печного отопления перед началом отопительного сезона печи и другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи и системы (имеющие трещины в кладке печи и дымоходе, не имеющие топочные дверцы печи) к эксплуатации не допускаются.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки: от внутренней поверхности дымохода в месте прохождения дымовой трубы через потолочное перекрытие до сгораемых конструкций перекрытия 500 миллиметров, от внутренней поверхности дымохода в месте прохождения дымовой трубы через кровлю до сгораемых стропил и обрешетки 130 миллиметров. Печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные отступки от поверхности кирпичной кладки печи до сгораемых конструкций 260 миллиметров, от топочной дверцы – 1250 миллиметров. Перед топкой печи на полу из сгораемых материалов должен лежать металлический предтопочный лист размером 500х700 миллиметров без прогаров и повреждений.

Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом отопительного сезона, а также каждые 3 месяца в течение его.

При эксплуатации печного отопления запрещается: оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; располагать топливо и другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; перекаливать печи.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой
и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности (самодельных), не допускается.

На чердаках все дымовые трубы должны быть побелены.

УВАЖАЕМЫЕ ДОМОВЛАДЕЛЬЦЫ И КВАРТИРОСЪЕМЩИКИ!

Отделение ГПН по г. Бежецку и Бежецкому району напоминает:

«БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ И ПРЕДЕЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНЫ, СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ !»

Источник: "Бежецкая жизнь"