Обращениям граждан - первостепенное внимание

В Управлении административных органов Тверской области и подведомственных ему аппаратах мировых судей особое значение придается тому, как организована работа по своевременному и квалифицированному приему заявлений граждан, а также корректному общению с посетителями.

К мировому судье традиционно обращаются за защитой законных прав и интересов с целью добиться справедливости, разрешить конфликтные ситуации, возместить причиненный материальный ущерб и моральный вред и по многим другим вопросам.

Тот, кто впервые сталкивается с правосудием, как правило, незнаком с процедурой судебных разбирательств и недостаточно ориентируется в процессуальном законодательстве, а порой даже не знает своих прав.

Эти проблемы снимаются, если интересы истца представляет профессиональный адвокат или иной юридически подготовленный представитель. Но в большинстве случаев граждане самостоятельно обращаются в суд, и их первый визит начинается с общения с работником аппарата мирового судьи.

Работники аппарата, следуя требованиям, предъявляемым законодательством к служебному поведению государственного гражданского служащего, строго соблюдают нормы профессиональной этики и правила делового поведения, проявляя уважение при общении с гражданами, представителями организаций. В современных условиях высокого уровня информированности общества, когда открытость в деятельности всех государственных органов, в том числе судов, является приоритетом, в работе государственного гражданского служащего эти качества как никогда важны и ценны.

За указанное время сотрудники аппаратов мировых судей приняли десятки тысяч различных заявлений, жалоб, судебных повесток, процессуальных документов. Только за первое полугодие текущего года мировыми судьями рассмотрено более 25-ти тысяч административных, 18 тысяч гражданских и около трех тысяч уголовных дел. За это время не поступило ни одной обоснованной претензии к работе служащих.

Руководство Управления административных органов открыто к общению и диалогу с каждым посетителем. На сайте управления действует страничка, где граждане могут оставить отзыв о работе мировых судей. Кроме того, действует телефон «горячей линии» (4822) 34 14 74, по которому каждый может сообщить о случаях некорректного поведения служащих учреждения.

Источник: "Бежецкая жизнь"