Обращение губернатора Тверской области

Дорогие земляки!

Поздравляю вас со знаменательным событием - Указом Президента Российской Федерации Д.А. Медведева Тверь получила высокое звание «Город воинской славы»!

У нашего города были достойные конкуренты, которые также весьма обоснованно рассчитывали на получение высокого статуса. Но, как патриот нашей области, я болел всей душой за Тверь, так как считал и считаю, что наш город обязательно должен носить это звание.

Принятое Президентом решение – это оценка десяткам, сотням поколений наших земляков. Тех, кто, не жалея сил, работал, сражался на благо Отечества. И это – оценка городу. Городу-воину. Городу-защитнику. Городу, который за все века своего существования служил Отечеству.

Судьба распорядилась так, что Тверь всегда находилась на скрещении путей предполагаемых вторжений интервентов в центральные русские земли. Могучий и славный город всегда с честью сражался за Отечество. И даже тогда, когда, казалось бы, уже не было сил – жители Твери отдавали последнее. Зачастую - и саму жизнь.

Так было в годы Смутного времени, когда в нашем городе Мининым и Пожарским собиралось ополчение для борьбы с польско-литовскими интервентами. И во время Отечественной войны 1812 года, когда город-крепость Тверь не позволил французам повернуть наступление на Санкт-Петербург. И здесь же формировалось многочисленное народное ополчение. И в годы Великой Отечественной войны – разгром фашистов под Москвой считается судьбоносным для всей страны. Освобождение Калинина – первого областного центра – от врага по праву может считаться началом пути к Великой Победе.

За несколько лет нами было пройдено множество этапов — от инициатив жителей областного центра, ветеранов 29-й и 31-й армий, освобождавших Калинин в 1941-м, многочисленных обращений в адрес Президента и Правительства, обсуждения вопроса в комитете «Победа» — до принятия положительного решения Президентом России.

Я искренне благодарю всех – ветеранов Великой Отечественной войны, участников боев за Калинин, всех жителей города. А также – членов Общественной палаты Тверской области, партии «Единая Россия», её молодежного крыла «Молодая гвардия». Именно ваши неравнодушие, активность и патриотизм помогли нам добиться этого судьбоносного решения. Спасибо всем вам, земляки.

Безусловно, высокое звание накладывает высокие обязательства не только по бережному сохранению исторической памяти, но и по дальнейшему успешному социально-экономическому развитию Твери и всей Тверской области, повышению благосостояния жителей Верхневолжья. Убежден, решение Президента укрепит наше единство. Пока мы едины – мы непобедимы! С праздником, дорогие земляки! С праздником, Тверь!

Источник: "Бежецкая жизнь"