В области заработают сосудистые центры

Тверская область решает важнейшие вопросы здравоохранения, вводя в эксплуатацию современные клиники. В этом году заработал областной перинатальный центр, который поможет сохранить не одну сложную беременность и появиться на свет тысячам мальчишек и девчонок. Его уровень высоко оценил побывавший здесь премьер-министр РФ Владимир Путин.

Следующим этапом модернизации здравоохранения станет работа сосудистых центров, оснащенных высокотехнологичным медицинским оборудованием.

"Не мне объяснять, какая именно группа заболеваний вносит решающий вклад в преждевременную смертность россиян. Это болезни сердечнососудистой системы. Это констатация серьезного технологического отставания, наметившегося еще в советские годы. Не случайно демографическая кривая пошла вниз в стране, по крайней мере, в ее центральной части, не в 90-е годы, а гораздо раньше - еще в 70-е», -отметил недавно губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

Тверская область в числе 14 субъектов Федерации включена решением Правительства РФ в число регионов, где реализуется проект кардинального совершенствования оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями.

Это серьезное достижение региона, результат немалых усилий, предпринятых за последние годы. В апреле было подписано соглашение с руководством Минздрав соцразвития согласно которому на базе областной клинической больницы будет открыт региональный сосудистый центр. Соглашением предусмотрена также работа трех первичных сосудистых отделений в Твери, Ржеве и вышнем Волочке.

В Ржеве работы по подготовке помещений палат ранней реабилитации на 24 койки и блока интенсивной терапии на 6 коек закончены. Помещения подготовлены, В Твери работы по под готовке палат и блока интенсивной терапии в самом разгаре.

В Вышнем Волочке завершаются работы по вентиляции, водоотведению, пожарной сигнализации.

На данный момент практически все уникальное высокотехнологичное оборудование для сосудистых центров региона закуплено. К концу ноября все отделения должны начать работу.