Законодательная инициатива губернатора напрвлена на снижение арендной платы за пользование землями сельскохозяйственного назначения

Большое внимание на уровне администрации Тверской области уделяется вопросам развития сферы АПК, в том числе расширению земельных площадей сельскохозяйственного назначения.

К сожалению, в настоящее время их большая часть не обрабатывается, заболачивается и зарастает кустарником. В целях изменения ситуации региональная власть ведет работу по приобретению земель сельскохозяйственного назначения у собственников, которые не имеют возможности заботиться о своих территориях. Таким образом, областью уже приобретено 154 участка общей площадью 1613,8 га. Эти участки предоставляются сельхозпроизводителям, готовым вкладывать свой труд в обработку данной земли.

Для обеспечения возможностей фермеров приобретать в аренду областные участки по приемлемым ценам губернатор Дмитрий Зеленин выступил с законодательной инициативой о внесении изменений в порядок определения арендной платы за использование сельскохозяйственных земель.

В настоящее время на территории Тверской области существует достаточное количество крестьянских (фермерских) хозяйств, изъявляющих желание приобрести в аренду земли сельхозназначения. Одним из важнейших моментов, который интересует фермеров, является годовой размер арендной платы. И она на сегодняшний день достаточно высока. При этом не у каждого сельхозпроизводителя есть возможность выделить из бюджета необходимые средства на приобретение участков по такой цене. Принятие нового регионального закона позволит обеспечить единый подход к вопросам установления арендной платы за пользование такими земельными участками. Это также поможет устранить необходимость проведения рыночной оценки арендной платы в случае предоставления в аренду земельных участков без проведения торгов.

Источник: "Бежецкая жизнь"