Областная власть предпринимает действенные шаги по стабилизации цен напродовольственном рынке

Специалисты департамента промышленного производства, торговли и услуг Тверской области совместно с администрациями муниципальных образований продолжают вести мониторинг цен на основные продовольственные товары в магазинах региона.

Как показал мониторинг, по сравнению с предыдущим месяцем, в октябре снизились розничные цены на ряд продуктов – мясо баранины и говядины (соответственно 1,3% и 1,6%), на рыбу (0,2%), на лук, морковь и капусту (3,1%, 13,6% и 8,5%), на пшеничную муку (0,6%).

Несколько выросла цена на ржаной и ржано-пшеничный хлеб – на 3,5%. Также небольшое повышение цен зафиксировано на следующие продукты: черный чай (0,2%), рис шлифованный (0,9%), соль и сахар (1,2% и 3,4%), мясо свинины и кур (1,2% и 1,4%), молоко питьевое в мягкой упаковке (3,4%), сливочное и подсолнечное масло (4,6% и 6,7%), пшено (8,5%). Кроме того, в тверских магазинах выросли цены на гречку – на 14,6%, картофель – на 12,7%, яйцо куриное – на 36,3%.

В октябре на одни из важнейших социальных продуктов – хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки – повышения цен в целом по области не зафиксировано. Между тем, в отдельных муниципальных образованиях отмечен рост средних розничных цен на леб, хлебобулочные изделия и муку – в Андреапольском, Бельском, Весьегонском, Кесовогорском, Лесном, Осташковском, Старицком, Сандовском и Торопецком районах. Одни из самых высоких показателей – в Кимрском и Пеновском районах, где цены на популярные сорта хлеба выше средних по области более чем на 40%.

Такая ситуация недопустима, уверены в департаменте промышленного производства, торговли и услуг. На уровне исполнительной власти предпринимаются действенные меры, направленные на пресечение безосновательных завышений цен в торговых сетях и точках региона. Специалисты ведомства подготовили письмо в адрес руководителя Федеральной антимонопольной службы по Тверской области с просьбой провести анализ формирования цен на хлебобулочные изделия и муку в перечисленных районах, а также проверить согласованность действий товаропроизводителей на поддержание высоких цен в муниципалитетах.

Кроме того, в адрес местных глав направлено письмо за подписью заместителя губернатора Анатолия Боченкова с рекомендацией провести в районах мероприятия, направленные на стабилизацию розничных цен на социально значимые продукты.

Ряд шагов, предпринятых в этом направлении, уже приносит свои результаты. В ответ на письмо губернатора Тверской области в
адрес главы регионального отделения Федеральной антимоно-польной службы о проведении проверки на хлебопекарных предприятиях Верхневолжья прошли контрольные мероприятия на ОАО
«Мелькомбинат» на предмет правомерности повышения цен на муку. Службой также возбуждены дела против ОАО «Волжский пекарь» и ЗАО «Хлеб» по поводу необоснованного завышения цен на хлеб и хлебобулочные изделия. В случае подтверждения нарушений дела будут переданы в Прокуратуру Тверской области.

Большое значение придается проведению в районах ярмарок выходного дня. В них принимают участие местные сельхозпредприятия, в том числе мясо- и молокоперерабатывающие, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Такие ярмарки пользуются большой популярностью среди населения, ведь на них можно приобрести качественные товары по ценам на 10-30% ниже розничных.

Продолжается работа с хлебопекарными предприятиями в районах, которым рекомендовано продолжать выпуск социальных сортов хлеба – такой хлеб дешевле на 30%. Кроме того, особая поддержка оказывается малоимущим гражданам.

Ведется взаимодействие и с главами муниципальных образований – им также рекомендовано вести контроль за ценами в районе и в случае их безосновательного завышения товаропроизводителями информировать областные органы власти.

Об этих же фактах могут сообщить и рядовые граждане – в Тверской области организована «горячая линия» по приему обращений от жителей региона по вопросам высоких розничных цен.

Источник: "Бежецкая жизнь"