Мой учитель – самый лучший

Прославим тех, кто в этой жизни стал 
Творцом и жертвой необъятной силы. 
К наставникам да будем справедливы…
      Н. Беляева

Есть в нашей гимназии один учитель. Его зовут Виктор Николаевич Луговской. Внешне ничем не выделяющийся среди других преподавателей нашего учебного заведения. При близком знакомстве он оказывается невероятно интересным, мудрым человеком.

Наша встреча состоялась в 2008 году, когда я пришла заниматься в изостудию «Акварелька», руководителем которой он и является. Виктор Николаевич мне сразу понравился.

Худой, немного сутулый, он произвёл впечатление очень тонкого и чуткого человека. Умные, проницательные глаза будто заглядывали мне в душу. Я попала под их очарование.

Начались наши занятия. При его поддержке и помощи я училась смотреть на мир другими глазами, видеть всё прекрасное и удивительное в природе, что делает нашу душу лучше и чище. Но не просто видеть, чувствовать, ощущать себя частью этого мира, но и уметь донести эти ощущения до других, используя краски, кисти и холст.

Именно благодаря ему уже в 13 лет на муниципальном конкурсе юных художников «Волшебной кисти взмах», посвящённом 200-летию А.В.Тыранова, в старшей возрастной категории я получила диплом I степени.

Кроме меня, у Виктора Николаевича много талантливых учеников, мальчиков и девочек, дотошных пятиклашек и серьёзных одиннадцатиклассников. И к каждому ученику этот человек обязательно найдёт свой ключик, поможет раскрыться заложенным в нём возможностям, потому что мой учитель не только необыкновенно талантливый и одарённый человек, но и воспитатель душ. А ещё он пишет замечательные стихи, которые часто включают в сборники стихов поэтов Бежецка, удивительные картины, такие живые, что, кажется, протяни руку - и сможешь дотронуться до ветки дерева или до водной глади.

Ему одинаково хорошо удаются как пейзажи, так и портреты. Часто проводятся выставки, на которых можно увидеть полотна моего преподавателя живописи.

Наша гимназия преобразилась благодаря его стараниям. В правой рекреации третьего этажа 2 октября 2008 года открыта постоянная тематическая экспозиция его работ, которая носит название «Дорога к храму».

На этих полотнах изображены святыни Бежецкой земли: церкви, храмы и соборы, - которые находились на территории нашего города в древности, а в советское время были разрушены. Некоторые памятники архитектуры сохранились и по сей день.

Входишь в левую рекреацию второго этажа и попадаешь в мир писателя-земляка В.Я.Шишкова и его произведений.

Вот дом по улице В.Я.Шишкова. В нём родился и жил Вестенька. Вот несёт свои быстрые воды Угрюм-река, борется с неукротимой стихией лёгкий чёлн.

Как живые, предстают перед нами главные герои известных книг прозаика, чьё имя носит наша гимназия. И всё это создал удивительный волшебник кисти Виктор Николаевич Луговской.

Виктор Николаевич - очень светлый человек, потому что самая большая цель его жизни, как мне кажется, - увеличивать добро в окружающем. А большая цель добра начинается с малого – с желания согреть своим светом воспитанников, привить им желание жить, созидая, просто творить добрую атмосферу вокруг себя.

Я благодарю судьбу за то, что она дала мне возможность встретить на своём жизненном пути мудрого учителя.

Источник: "Бежецкая жизнь"