Сердце, отданное детям

Что такое современный учитель? Трудно ответить на этот вопрос человеку, никогда не бывавшему в школе. А если вы побываете в средней школе №3, то вопрос сразу отпадет, потому что здесь работает много талантливых учителей. Но в наш нынешний век хочется рассказать об одном человеке, который в моем представлении является прекрасным образцом настоящего Учителя.

О ней говорят ученики: «строгая, но справедливая», «добрая», «прикольная», «талантливая во всем». Как умеют наши ученики увидеть главное? Все эти определения повторит и каждый взрослый, кто знает эту удивительную женщину, педагога по призванию, Валентину Леонидовну Беликову, преподавателя английского языка средней школы №3.

Её всегда тянуло в школу, с самого детства. Любовь к английскому языку и огромное желание стать учителем определили её судьбу. Поэтому, когда она в 1973 году закончила Тверской государственный университет, другой судьбы себе и не желала, как пойти преподавателем в школу.

Она вернулась в свой любимый город и осталась здесь, связав свою жизнь с педагогической деятельностью.

Судьба преподносит нам порой неожиданные сюрпризы. Пришлось и Валентине Леонидовне в один из нелегких периодов её жизни уйти из любимой школы (работала начальником «Союзпечати», затем инструктором отдела пропаганды и агитации в горкоме КПСС), но душа рвалась в школу, к детям, в пропахший краской и мелом класс, в распахнутые детские души, готовые отдавать свою любовь и получать от неё то, что она так хотела передать своим ученикам.

А ей есть чему научить своих подопечных.

«Талантлива во всем» - это о ней. Все у неё получается на «отлично». Она прекрасный педагог, увлеченный своим предметом. За долгие годы работы в школе (40 лет педагогического стажа) она не утратила влюбленности в свою нелегкую профессию.

«Не могу сидеть дома, не могу без школы»,- слышат её коллеги, когда Валентина Леонидовна, едва оправившись от болезни, приходит в школу.

Талантлива она и в поставленных ею танцах. В прошлом спортсменка - гимнастка, она не оставила свою любовь к танцам и передает ее детям. А они ходят за ней и просят придумать еще какой – нибудь танец.

Многие знают Валентину Леонидовну как автора трогательных и душевных стихов и рассказов. Она пишет «душой». А душа ее болит о ее родных и близких, детях и внуках. О родной природе и любимом городе, в котором живут ее друзья. Об этом ее творчество. Когда читаешь ее рассказы, перед тобой открывается Человек с большой буквы, мудрый, добрый, отзывающийся на чужую боль как на свою, влюбленный в свой край, в людей. А это и есть, на мой взгляд, самый главный талант – талант быть Человеком.

И не случайно спешат к ней «выплакаться», попросить совета, поговорить по душам ее коллеги и друзья. А дети ловят очередную остроумную и веселую фразу и передают ее друг другу. Рядом с таким человеком становишься лучше и светлее.

Накануне Дня учителя хочется поблагодарить Валентину Леонидовну за все, что она делает: ведет уроки, не гонясь за званиями и категориями, ставит прекрасные танцы, пишет берущие за сердце стихи и рассказы, воспитывает детей и внуков, готовит вкусные блюда и во все это вкладывает частичку своей души.

Не зря многие выпускники называют ее: «Мама Валя». А такое звание заслужить непросто!

Чем живет сейчас Валентина Леонидовна? Ответ на этот вопрос я нашла в ее стихотворении, написанном в сентябре этого года.

   Качнул мне веткой клён,
   Пока ещё зелёной:
   Привет, я знаю,
   В школу ты спешишь.
   Учитель, в школу
   Навсегда влюблённый,
   О ней ты летом думаешь,
   Не спишь.
   И душу будоражит ожиданье,
   Что зазвенит звонок,
   И ты войдёшь в свой класс.
   И хочешь оправдать
   Надежду строгих,
   Смотрящих тебе в душу
   Детских глаз.
   Пусть зазвенит струной
   И пусть заплачет
   От радости душа,
   Что я жива,
   Что Бог мне подарил
   Судьбу такую;
   Учитель я!
   И этим я горда!

Источник: "Бежецкая жизнь"