Когда вызывать «Скорую»

Отделение «Скорой медицинской помощи» является структурным подразделением ЦРБ для оказания доврачебной и врачебной помощи при неотложных состояниях.

Иные люди отказываются от предложения участкового врача пройти амбулаторный курс лечения или лечь в больницу - дескать, дома лучше, а если «прижмет» можно в любой момент вызвать «Скорую».

Однако систематическое амбулаторное лечение ни в коей мере нельзя заменить эпизодическими (медики квалифицируют их как необоснованные) вызовами «Скорой», которая призвана оказывать только скорую и неотложную помощь.

Нередко на станцию поступают и непрофильные вызовы: перевезти больного на прием к врачу, сделать инъекцию или перевязку амбулаторному больному и т.п.

Особого осуждения и возмущения заслуживают ложные вызовы, когда бригаду «Скорой помощи» вызывают к пьяным, не нуждающимся в медицинской помощи, а то и попросту к здоровым людям из озорства.

Подобные вызовы отвлекают работников «Скорой» от оказания неотложной помощи людям, действительно в ней нуждающимся буквально в данную минуту.

Из «Правил вызова скорой медицинской помощи».

«Скорая помощь» не занимается:
- лечением больных и проведением лечебных процедур, назначенных врачами амбулаторий и поликлиник;
- выдачей больничных листков, справок и судебно-медицинских заключений;
- снятием алкогольного, наркотического и токсического абстинентного синдрома;
- удалением клещей;
- транспортировкой трупов в патологоанатомическое отделение.

Лица, виновные в намеренно необоснованном вызове «Скорой помощи», привлекаются к административной ответственности, как нарушители общественного порядка, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Однако большинство необоснованных вызовов - следствие недостаточной осведомленности населения о том, в каких случаях нужно вызывать «Скорую помощь».

- Без ее помощи нельзя обойтись при несчастных случаях и тяжелых повреждениях тела, травмах и переломах, при ожогах и отморожениях.

- По телефону «03» следует немедленно звонить при заболевании ребенка до 3-х лет, детей старшего возраста при наличии осложнений, поражении электрическим током, молнией, попаданием инородных предметов в дыхательные пути, отравлениях, при родах.

- Поводом для вызова «Скорой» могут быть внезапные заболевания, сопровождающиеся потерей сознания, судорогами, удушьем. Незамедлительный приезд бригады требуется, если у человека возникли резкие, нестерпимые боли в животе. До ее прибытия нельзя давать болеутоляющие и слабительные средства, ставить грелку.

- Вызывать «Скорую» необходимо и при болях в сердце. Если у страдающих, например, стенокардией, приступ болей не проходит после приема прописанных, индивидуально подобранных лечащим врачом сосудорасширяющих препаратов, необходимо звонить «03».

При небольших травмах следует обращаться в поликлинику, а при незначительных порезах кожи, мелких ожогах применять само- и взаимопомощь, элементарным навыком которой обязан владеть каждый человек.

При вызове «Скорой помощи» вызывающий должен ясно и четко ответить на все вопросы диспетчера: когда и что случилось, фамилию, имя и отчество пострадавшего, его домашний адрес или адрес места происшествия, возраст, а также на все вопросы, определяющие характер вызова, и сообщить номер телефона, с которого с делан вызов.

В целях быстрейшего оказания помощи больному, вызывающий или родственники обязаны встретить машину на улице, у ворот или на дороге в случае, если машина не может проехать к месту происшествия.

В случае необходимости транспортировки больного на носилках родственники последнего обязаны помочь медицинскому персоналу донести его до машины. Родные и близкие могут сопровождать пострадавшего с разрешения врача (фельдшера) «Скорой помощи».

Итак, если в дом постучалась беда или подстерегла вне дома, «Скорая» всегда придет на помощь, но все мы обязаны беречь время работников этой одной из важнейших медицинских служб, помнить, что ложные и необоснованные вызовы могут порой стоить жизни людям, действительно в ней нуждающимся.

Источник: "Бежецкая жизнь"