Район сохранил кадровое ядро

Свое пребывание в Бежецком районе заместитель губернатора С.Ю. Журавлев начал с приема граждан по личным вопросам. Затем в кабинете главы Бежецкого района М.А. Шибанова прошло совещание с руководителями агропромышленного комплекса Бежецкого района.

На встрече с журналистами Сергей Юрьевич, в частности, сказал:

- Цель поездки - прием граждан, но, учитывая то, что курирую сельское хозяйство, я провел совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий Бежецкого района. Помимо рассмотрения животрепещущих вопросов, мы говорили о деятельности АПК как Бежецкого района, так и всего Тверского региона. Вопросы были поставлены серьезные, глубокие. Их необходимо решать не только на районном, региональном уровне, но и на федеральном.

Сегодня аграрной отрасли уделяется большое внимание со стороны правительства Российской Федерации, региональной и районной власти. Я считаю, что у нас есть все шансы для серьезного развития сельскохозяйственной отрасли. Хотя есть субъективные и объективные причины, тормозящие развитие сельского хозяйства. Среди них - отсутствие должной модернизации, кадровые проблемы, климатические условия. Последние 130 лет не было такой засушливой погоды. В целом по области предполагаются потери 16 процентов зерновых, 6 - картофеля, 26 - льна.

В Бежецке эти показатели немножко поменьше. На сегодняшний день Бежецкий район является одним из самых крупных и лидирующих по сельскому хозяйству в Тверском регионе. По поголовью рогатого скота он занимает первое место в области, по посевным площадям - второе место, по льну - первое. В этом заслуга не только руководителей, но и всех сельских тружеников. Огромное им спасибо.

Если говорить о встрече, самое главное - во время беседы с руководителями АПК получилась обратная связь. Рассмотрели вопрос обеспечения сельхозтоваропроизводителей, вопросы топливного обеспечения, ценовой политики, расчетов с перерабатывающими предприятиями.

В планах по области - увеличение производства сельскохозяйственной продукции, доведение ее до высоких стандартов; строительство молокоприемных пунктов, сельскохозяйственных рынков.

Положительные впечатления остались у зам. губернатора от встречи с сельхозруководителями. Сергей Юрьевич отметил высочайший профессионализм руководителей Бежецкого АПК: опытные, грамотные, современно мыслящие, должным образом разбирающиеся в проблемах. Похвально, что район сохранил профессиональное кадровое ядро.

Глава Бежецкого района М.А. Шибанов дополнил слова заместителя губернатора С.Ю. Журавлева .

Среди сказанного следует отметить следующее.

На совещании были оговорены сроки запуска молокоприемного пункта. Первый этап в этом направлении пройден: составлена документация, выделен земельный участок, подведены коммуникационные сети, подготовлена площадка под монтаж оборудования.

Рассматривается и вопрос о строительстве забойного цеха, при котором будет вестись переработка мяса.

Михаил Александрович отметил, что хозяйства Бежецкого района получают ощутимую помощь из областного и федерального бюджетов, департамента села администрации Тверской области.

На вопрос, где планируется запустить молокоприемный пункт, был получен ответ, что в Збунове, на территории ОАО «Зареченское». Намечены увеличение его мощности в 5 раз и установка оборудования по пакетированию молока, производство кисломолочной продукции четырех наименований. Кооператив «Бежецкая буренка» будет сам производить продукцию и поставлять ее на прилавки магазинов. Ввод молокоприемного пункта намечен на сентябрь. Производство молочной продукции - на середину 2011 года, забой скота и переработка сырья - тоже на середину следующего года.

Источник: "Бежецкая жизнь"