В беде помогут, в критической ситуации спасут

«Служба спасения слушает», - прозвучало по телефону. Голос спокойный, вселяющий уверенность в том, что все будет нормально, что попавшему в беду помогут, а в критической ситуации – спасут.

С этого звонка началось мое будущее знакомство с начальником караула ГУ «6 отряд федеральной противопожарной службы по Тверской области» А.М. Петровым. Когда же я приехала в пожарную часть (назову учреждение по-старому), то просто остолбенела от гиганта, вошедшего в кабинет начальника А.И. Михайлова. Статный, подтянутый, в ладно сидящей форме и с внимательными серыми глазами. На вопросы отвечает без лишних слов!

Вот что отчеканил Алексей Мирославович о главном в работе караула: «Быстро приехать, спасти людей, потушить дом с наименьшими потерями». К этому стоит добавить слова А.И. Михайлова: «Караул А.М. Петрова насчитывает 14 человек. У них тактика тушения пожаров наиболее техничная. В первую очередь это - влияние профессиональных качеств начальника караула, его действий при тушении пожара».

Алексей Мирославович в противопожарной службе с 1992 года. За это время повидал многое. О плохом вспоминать не хочется, но душу согревает то, сколько спасено жизней, домов, квартир… В карауле с ним, надежным начальником, работают те, кто остался в профессии обдуманно, кто не любит вспоминать о том, что не редкость для пожарного – мокрая, сырая, грязная одежда, экстремальные ситуации, угроза собственной жизни. Они любят подшучивать над тем, как кто-то из них в лютый мороз «охладился» под струей из брандспойта, а летом «погрелся» у бушующего огня. Но это шутки…

1 января 2010 года караул А.М. Петрова будет встречать с семьей, каждый – со своей. Такое выпадает не часто. Однажды так случилось, что подряд три Новых года они были на работе. Помнят и такое: в год Красного Петуха 1 января выезжали на загорания 9 раз!

Чтобы у пожарных жизнь была спокойнее, уважаемые бежечане, будем соблюдать простейшие правила пользования огнем.

Алексей Мирославович своим коллегам профессионально пожелал сухих рукавов (то есть отсутствия пожаров), ну и как водится у русских - отменного здоровья, благополучия в семьях, счастья и быть надежным плечом тем, с кем они работают.

С праздником вас, наши спасатели! Ваш праздник – и наш тоже, потому что в чрезвычайной ситуации может оказаться каждый. И к каждому вы обязательно придете на помощь!

Источник: "Бежецкая жизнь"