Хор как жизнь

10 декабря 1934 года в Бежецке родился мальчишка, профессиональная деятельность которого определила собой целую эпоху в искусстве хорового пения. Эпоху Виктора Попова и созданного и руководимого им Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

Без их детских песен и совсем не детских, а, наоборот, очень серьезных произведений, без половодья их высоких и чистых, как под куполом храма, голосов уже невозможно представить культуру и искусство нашей страны в последние полвека.

А начиналось все очень трудно. Будущего академика и профессора, основателя и художественного руководителя лучших хоров страны, лучших хоровых училищ и Академии хорового искусства, Народного артиста РСФСР и СССР, лауреата бесчисленных и очень громких премий, кавалера множества орденов и т.д., и т.п. жизнь с самого детства жестоко проверяла на излом. Ему было 10 дней, когда умер отец. Его отчим, которого Витя считал отцом и искренне любил, воевал в дивизионе сверхсекретных тогда “Катюш” и пропал без вести. Родственникам пропавших никаких льгот не полагалось. Поэтому мать трудилась с утра до вечера, чтобы только прокормить сына, бралась за любую работу. Но все равно в их семье бывали времена, когда, чтобы подкормиться, мальчишка один шел за 8 километров в деревню Малышево к неродному деду, работал на совсем недетских работах.

Он всегда любил петь и выступать перед публикой. Уличные мальчишки не ставили его “на полундре”, они заставляли Витюху выступать перед сторожами, а сами в это время “чистили” склады. Еще шла война, когда воспитательница детского сада “тетя Маша Лобанова” при встрече сообщила матери голосистого мальчика, что в Москве открыто училище хорового пения, куда на полное государственное обеспечение принимаются мальчишки с голосом и слухом. Вряд ли мать предвидела тогда его будущую известность и славу. Скорее всего, она пыталась спасти сына от голода и судьбы беспризорника. И у нее это получилось! Не сознавая того, мать сделала за сына первый шаг к профессии и славе: свезла его в Москву на прослушивание! И он пел самому А.В. Свешникову. Пел репертуар своей родной Красноармейской улицы. Мэтры смеялись, но мальчишка имел чистый голос и не фальшивил. Его приняли. А мама вскоре умерла…

Он остался сиротой, но не пропал. Сначала не позволило государство и полувоенная дисциплина училища хорового пения, позднее пришли ответственность, любовь к профессии, умение и огромное желание работать. Впереди была целая жизнь, которую он прожил, как и учился в училище, в консерватории, на «отлично». Иначе он не умел.

Об этом уже пишут и еще напишут немало книг и исследований. Нам же, бежечанам, пора более настойчиво и действенно вводить это бежецкое имя в пантеон бежецкой славы, бежецкого краеведения, создавать музейные экспозиции. Как делаем мы это для В.В. Андреева, А.П. Иванова.

10 декабря 2009 года Виктору Сергеевичу Попову исполнилось бы 75 лет. Он давно собирался приехать в Бежецк. Не успел. Его земной путь закончился 28 июля 2008 года.

17 декабря 2009 года в зале городского ДК преподаватели и учащиеся Детской музыкальной школы имени В.В. Андреева провели вечер памяти В.С. Попова “Хор как жизнь”. Они рассказали собравшимся о жизни и творчестве нашего всемирно известного земляка, показали видеофильмы о нем. На вечере звучали хорошо известные бежечанам скрипки ансамбля “Миниатюра”, чистые голоса школьного вокального ансамбля “ Акварель ”. Уверен, они понравились бы всемирно известному музыканту Виктору Сергеевичу Попову - голосистому мальчишке с Красноармейской улицы города Бежецка.

Источник: "Бежецкая жизнь"