На празднике любви и признательности

Звуки вальса Василия Андреева “Грезы” заполнили все пространство и вмиг превратили зрительный зал городского дома культуры в территорию праздника, любви и радости. Так начался юбилейный вечер “С Россией в сердце”, посвященный 50-летию оркестра русских народных инструментов имени М.И. Кузнецова и 105-летию его основателя – Михаила Ивановича Кузнецова.

За эти годы ничто не было утрачено: прежними остались трепетное отношение музыкантов к народной музыке, корнями уходящей в славное прошлое России, и высокий исполнительский уровень.

В тот день с гордостью и любовью вспоминали историю создания оркестра и биографию его руководителя М.И. Кузнецова.

Молодой бежечанин, с ранних лет испытывающий тягу к народной музыке, понимал, что для достижения цели необходимы серьезные знания. Поэтому Михаил поступил в Ленинградский высший художественно-технический институт, который окончил в 1929 году. Во время работы в Москве и Ленинграде ни дня не сомневался, что большое будущее ждет его только на родине – в Бежецке, куда вернулся в 1949 году.

Все годы, проведенные в столицах, Михаил Иванович вынашивал мечту создать на родине известного музыканта В.В. Андреева оркестр русских народных инструментов. Днем рождения творческого коллектива стало 12 мая 1959 года, когда состоялся первый концерт.

Приятно было услышать, что слава музыкального коллектива, выпестованного М.И. Кузнецовым, гремела на просторах великой страны – СССР. За рубежом, в дружественной Чехословакии, об оркестре русских народных инструментов имени М.И. Кузнецова отзывались не иначе как “Грандиозно!”.

И вот двойной юбилей. Отметить эти события пришли бежечане, приехали гости.

Собравшихся приветствовали глава Бежецкого района М.А. Шибанов и глава городского поселения – г. Бежецк С.А. Платонов. Они наградили оркестр русских народных инструментов имени М.И. Кузнецова (худ. руководитель А.Г. Решетников) Почетными грамотами и сказали много добрых слов в адрес прославленного коллектива.

Со знаменательным событием творческий коллектив и бежечан поздравили заведующий музыкальным отделом областного дома народного творчества М.А. Рейхмаер, который зачитал приветственный адрес от департамента культуры Тверской области; заведующий отделением народных инструментов Тверского музыкального училища В.А. Слесаренко; ученик Михаила Ивановича Кузнецова Александр Яковлев; дочь создателя оркестра Лидия Михайловна Кузнецова, зачитавшая письма от художественного руководителя хора имени Пятницкого, вдовы народного артиста СССР А.П. Иванова Зои Николаевны Шляховой; другие официальные лица.

Но главными в тот день были оркестранты, вокалисты, танцоры. Спасибо за выступления дуэту “У камина” Александре Фоминой и Марине Шведовой, солистке Татьяне Орловой, Олесе Свищиковой, прочитавшей стихотворение “В Тверском краю”, внуку М.И. Кузнецова Михаилу Морозову, исполнившему на саксофоне две пьесы, хореографическому ансамблю “Микс”, поэту Геннадию Ершову, проектной группе из МОУ «Гимназия № 1 им. В.Я. Шишкова» (рук. Л.Ю. Абдулова) и многиммногим, кто не пожалел щедрости души для праздника.

Светлая память тем, кого нет с нами, но кто отдал годы жизни оркестру русских народных инструментов имени М.И. Кузнецова. Бежечане их помнят, и за то, что они оставили в сердцах светлый след, прозвучали продолжительные аплодисменты, в которые вплелась нота грусти.

…Подарки, роскошные букеты, Почетные грамоты, Приветственные адреса, Благодарственные письма. Все это принимали участники оркестра русских народных инструментов имени М.И. Кузнецова и его художественный руководитель А.Г. Решетников.

Браво, оркестр! До новых встреч!

Источник: "Бежецкая жизнь"