Создан штаб, реализуются антикризисные мероприятия

О предпринимаемых в районе антикризисных мерах с главой Бежецкого района, руководителем штаба по преодолению последствий финансового кризиса в МО «Бежецкий район» Тверской области М.А. Шибановым беседует корреспондент С. Дубов.

- Михаил Александрович, кончается первый год жизни страны в условиях мирового финансового кризиса. Что сделано в районе для преодоления его последствий?

- Должен сказать, что первыми забили тревогу наиболее активные члены партии «Единая Россия». Решением Политсовета Бежецкого отделения партии в районе была создана антикризисная группа. Ее возглавил мой заместитель Н.А. Шалонин. Был разработан и утвержден план действий группы. С первых дней года мы приступили к сбору и анализу информации о последствиях кризиса: из Центра занятости населения – еженедельно, о деятельности промышленных предприятий района – ежемесячно. Заседания антикризисной группы проходили по мере необходимости, встречи с руководителями промышленных и сельскохозяйственных предприятий района – постоянно. По итогам своих заседаний антикризисная группа неоднократно обращалась с предложениями и просьбами в региональную антикризисную группу.

Затем распоряжением главы района был разработан и утвержден план-график мероприятий по преодолению кризисной ситуации в МО «Бежецкий район» Тверской области. Основной целью распоряжения явилась необходимость организации большего взаимодействия органов местного самоуправления с предприятиями и организациями, государственными учреждениями по вопросам преодоления кризисной ситуации.

В плане его реализации мною было подписано распоряжение о создании антикризисного штаба по преодолению последствий финансового кризиса в МО «Бежецкий район» Тверской области. Его руководство я взял на себя. Н.А. Шалонин стал моим заместителем.

- Что уже сделано антикризисной группой, превращенной вашим решением в антикризисный штаб?

- На основании предложений руководителей крупных предприятий района (ОАО «Бежецкий завод АСО», ОАО «Алвист», ООО «Завод ЖБК» и некоторых сельхозтоваропроизводителей), а также мнений членов антикризисного штаба были выработаны предложения к органам государственной власти по мерам выхода из кризис ной ситуации. Мы предложили:

- снизить тарифы на энергоносители (их рост в 2009 году составил 55%);

- увеличить субсидии на произведенную сельскохозяйственную продукцию, одновременно отменив действующие условия при их получении;

- создать на уровне субъекта залоговую базу для получения кредитов, как на кассовый разрыв, так и для инвестиций сроком на 5-8 лет;

- ввести государственный заказ на продукцию сельского хозяйства, машиностроения, строительных материалов;

- разработать государственные программы для создания рабочих мест в строительстве жилья, дорог, газовых сетей, водопроводов, ЛЭП;

- усилить протекционистскую политику по отношению к продукции, выпускаемой отечественными товаропроизводителями;

- выделить льготные кредитные ресурсы градообразующим предприятиям;

- для поддержания строительной отрасли возобновить выдачу ипотечных кредитов;

- снизить налоговую нагрузку, для чего реструктуризировать задолженности, предоставить отсрочки платежей, ввести «налоговые каникулы»; снизить налог на прибыль путем освобождения от налогообложения части прибыли, направляемой на реконструкцию и внедрение новых технологий;

- ввести государственное регулирование цен на продукты первой необходимости;

- содействовать развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан через ЦЗН, организовать выдачу «ясельных» кредитов.

- Михаил Александрович, это коллективное мнение руководителей района. Оно, безусловно, полезно для тех, кто принимает решения в масштабах страны. Но что конкретно сделано именно в нашем районе, для наших предприятий, для бежечан? Есть примеры?

- Есть, конечно! Антикризисный штаб обратился в органы государственной власти с просьбой срочно принять положительное решение и оказать содействие в переводе земельного участка из земель сельхозназначения в категорию земель промышленности для последующего предоставления в аренду ООО «Завод ЖБК». Дело в том, что для стабильной работы этого предприятия необходимы в год более 100 тысяч кубометров песчано-гравийных материалов. Между тем ситуация на предприятии уже в 2010 году могла измениться в худшую сторону, так как запасов исходного сырья на отведенном предприятию под карьер земельном участке хватит только на этот год.

В настоящее время имеется положительное решение координационного совета, ждем постановление администрации области о переводе земель из категории сельхозназначения в земли промышленности, что позволит заводу сохранить производственный потенциал.

В своей работе антикризисный штаб тесно взаимодействует с Бежецким центром занятости населения. В рамках выполнения Программы Тверской области по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в 2009 году, на территории Бежецкого района многими предприятиями и организациями организованы общественные работы, ведется опережающее профессиональное обучение работников.

По созданию временных рабочих мест в рамках организации общественных работ в областную Программу на 1.10.2009 г. включены 163 человека, по опережающему обучению - 37 человек, на 1.09.09г. обучение прошли 26 человек. Заключены договора на осуществление опережающего обучения еще 11 человек.

Реализация других мероприятий областной Программы на территории Бежецкого района за 9 месяцев 2009 года проводилась, на мой взгляд, не слишком активно. Так, по мероприятию «Содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных» в Программу были включены 5 человек. На 1.10.09 г. заключены лишь 3 договора на получение субсидии для осуществления предпринимательской деятельности. 15 человек получили консультацию по организации самозанятости безработных граждан.

По мероприятию «Создание временных рабочих мест для стажировки выпускников профессиональных образовательных учреждений» в Программу были включены 27 человек. В настоящее время стажируется 1 человек. На сегодня на учете в центре занятости по заявленным предприятиями профессиям выпускников, желающих стажироваться, нет. Также и по мероприятию «Переезд на временную работу в другую местность» на 1.09.2009 г. в центр занятости обращений не поступало.

Администрация Бежецкого района совместно с центром занятости населения стремятся включить в областную Программу большее число бежецких предприятий. Для этой цели проведено 9 отраслевых совещаний с руководителями предприятий промышленности, сельского хозяйства, ЖКХ, главами сельских поселений; проводится информационная работа во всех СМИ Бежецкого района (опубликовано 11 статей в газетах «Бежецкая жизнь» и «Бежецкий вестник», создано 5 видеороликов Бежецким независимым телевидением). Постоянно ведется индивидуальная работа с работодателями. Изменен режим работы центра занятости населения Бежецкого района: в субботу с 9.00 до 17.00; во вторник и четверг с 8.30 до 19.00. Ведется постоянный мониторинг предприятий, заявивших о предстоящем сокращении работников, и предприятий, работающих неполную рабочую неделю.

По предложению центра занятости населения администрацией Бежецкого района ежегодно принимается постановление об организации общественных работ на территории района. В рамках реализации этого постановления ежегодно трудоустраиваются до 140 человек в год. В первую очередь на общественные работы направляются граждане, особо нуждающиеся в социальной защите. В 2009 году на организацию и проведение общественных работ предусмотрено выделение из районного бюджета 50 тысяч рублей.

- Михаил Александрович, в докризисные времена были планы создания в район е новых рабочих мест путем привлечения очень серьезных инвестиций, строительства новых производств. Кризис перечеркнул те планы?

- Нет. Мы никогда не прекращали работ по привлечению инвестиций в экономику района с целью созданию дополнительных рабочих мест. Кризис, конечно, сказывается, но, к примеру, ООО «Еврокирпич Тверь» уже в 2010 году планирует начать изыскания для строительства завода по производству кирпича и керамических изделий. Это даст возможность трудоустроить около 100 человек. В этом году нами и предприятием готовится соответствующая проектно-сметная документация. Одновременно ведутся переговоры с ООО «Девелоппер групп» и ООО «Инвестстройсервис» по размещению на территории района завода металлоконструкций для монолитного домостроения. Сельскохозяйственными предприятиями Бежецкого района зарегистрирован торгово-закупочный кооператив «Бежецкая Буренка», который будет вести прием и переработку молока, что позволит трудоустроить еще около 15 человек, стабилизирует сбыт, а значит, и производство молока в районе.

Необходимо также отметить деятельность ООО «МагрикоБежецк». Фирма ежегодно увеличивает посевные площади льна, вкладывает значительные средства в приобретение новых машин и оборудования, что уже положительно сказывается на аграрном потенциале района.

- Спасибо за интервью, Михаил Александрович. Главные антикризисные решения и меры по их реализации, бежечане это понимают, принимаются в Москве и других столицах мира. Однако и бежецкие идеи, бежецкие решения, даже самые малые, приближают нас к преодолению кризисных проявлений, к улучшению жизни бежечан.

Источник: "Бежецкая жизнь"