Прикосновение к профессии

У производственного отделения “Бежецкие электрические сети” - филиала ОАО “МРСК Центра” “Тверьэнерго” и федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Бежецкий промышленно-экономический колледж» давние и хорошо отлаженные партнерские отношения, закрепленные взаимовыгодным и регулярно возобновляемым договором о сотрудничестве.

В рамках договора с целью повышения качества получаемого студентами профессионального образования бежецкие энергетики организуют для них профессиональные экскурсии, олимпиады, специалисты предприятия привлекаются к участию в образовательном процессе. ПО “Бежецкие электрические сети” предоставляет студентам возможность прохождения в своих производственных подразделениях профессиональной (производственной) практики. По заданию предприятия студенты выполняют реальные курсовые и дипломные проекты, социологические опросы и другие работы. Непосредственное участие в образовательном процессе позволяет бежецким энергетикам из числа выпускников колледжа подбирать кандидатов для трудоустройства в ПО “Бежецкие электрические сети”.

1 декабря в преддверии профессионального праздника – Дня энергетика - ПО “Бежецкие электрические сети” провели для студентов колледжа День от крытых дверей. Гостями предприятия в тот день стали студенты 3 курса, изучающие специальность “Электрические станции, сети и системы”.

В актовом зале административного корпуса заместитель главного инженера предприятия И.В. Балалайкин с привлечением видеоматериалов рассказал студентам об истории создания и современной жизни ПО “Бежецкие электрические сети”. В его рассказе прозвучало все, что могло заинтересовать будущих энергетиков: структура предприятия, основные технические характеристики используемого оборудования и вспомогательной техники, профессиональная и общественная стороны жизни коллектива.

Затем автобус доставил студентов в Бежецкие РЭС. Здесь на учебном полигоне под открытым небом главный инженер РЭС Д.И. Балябкин также очень подробно рассказал о том, чем занимается коллектив РЭС, какое обслуживает оборудование. Для будущих энергетиков открывались электрические шкафы, разрешался доступ к другому оборудованию РЭС, объяснялось их устройство, особенности эксплуатации, основы техники безопасности. Активное участие в уроке под открытым небом принял сопровождавший студентов бывший работник электросетей, преподаватель БПЭК А.Л. Коган.

Следующий пункт Дня открытых дверей – оперативно-диспетчерская служба ПО “Бежецкие электрические сети” (д. Селезенево). Здесь будущих коллег встретил заместитель начальника ОДС Р.А. Неволин. На огромном щите в зале диспетчерского пункта студенты могли найти свои родные города и деревни, понять систему их обеспечения электроэнергией. Им рассказали о принципах деятельности и оборудовании диспетчерского пункта, особенностях работы диспетчеров. Из ярко освещенного зала ребят опять вывели под хмурое небо и резкий ветер, гулявший в длинных рядах оборудования последнего пункта их профессиональной экскурсии – подстанции 220/10 кВ “Бежецк”.

Завершилось основное мероприятие Дня открытых дверей. Что взяли из него студенты-энергетики? Это покажет их будущая работа, возможно, именно в ПО “Бежецкие электрические сети”.

Источник: "Бежецкая жизнь"