Наш земляк – Герой

Василий Сергеевич Фролов родился 20 февраля 1923 года в многодетной крестьянской семье в деревне Малая Каменка Бежецкого района Тверской области. Он окончил Шишково-Дубровскую неполную среднюю школу, учился в Вязниковском текстильном техникуме. В 1938 году в техникум пришел летчик, выпускник Вязниковского аэроклуба. “Мы смотрели на него с раскрытыми ртами, - вспоминает В.С. Фролов в своей книге “Покой нам только снится”. - Тогда слово «летчик» звучало очень гордо. И я, не раздумывая, пошел в аэроклуб, учебу в котором закончил в 1940 году. В тот же год меня и еще двух семнадцатилетних студентов нашего техникума, которые также окончили учебу в аэроклубе, призвали в Красную Армию. Призыв на службу совпал с моим желанием стать военным летчиком. Собрав пожитки, я отправился с ребятами на поезде из Вязников в Таганрог, в военно-авиационную школу”.

Война застала В.С. Фролова в авиационной школе. Вместо трехлетнего обучения учебный курс вместе с летной практикой был сокращен до одного года. В звании сержанта молодой летчик был направлен для дальнейшего обучения в Краснодарское объединенное военно-авиационное училище, которое вскоре было эвакуировано в город Агдам Азербайджанской ССР.

Свой первый боевой вылет Василий Сергеевич совершил 22 июля 1943 года в Крыму. Закончил войну в Румынии.

В кратком очерке невозможно описать все боевые действия нашего земляка, летчика 210 штурмового Краснознаменного Севастопольского ордена Кутузова авиационного полка. Достаточно сказать, что, помимо многочисленных боевых и правительственных наград за труд, уже в мирное время Василий Сергеевич удостоен высшей награды Родины - звания Героя Советского Союза.

После окончания войны В.С. Фролов по заданию Генерального штаба Вооруженных Сил и Аэрофлота длительное время работал за рубежами Родины. В общей сложности он прослужил в Вооруженных Силах 60 лет. Выйдя на пенсию, Василий Сергеевич с присущей ему энергией активно включился в общественную и воспитательную работу. Его деятельность на этом направлении высоко оценена руководством Москвы. В.С. Фролову присвоено звание “Почетный гражданин” района Хорошево-Мневники, где он проживал.

Мне посчастливилось знать Василия Сергеевича лично. Он неоднократно приезжал на свою малую родину, встречался с соседями отчего дома, тепло и сердечно с нами общался. Василий Сергеевич был разносторонне одаренным человеком. Помимо увлекательно написанных им мемуаров “Жизнь в авиации”, “Авиация – судьба моя” и “Покой нам только снится”, он обладал поэтическим даром, писал замечательные стихи.

Василий Сергеевич Фролов ушел из жизни в феврале 2006 года. Память о нем хранится в сердцах его благодарных земляков. Мы помним его героическую борьбу на фронтах войны, большой личный вклад в развитие гражданской авиации в мирное время. Помним сами, рассказываем нашим детям и внукам. Так будет всегда. Это необходимо послевоенным поколениям россиян. В книге “Покой нам только снится” Василий Сергеевич Фролов так и написал:

О войне пусть в книгах прочитают,
Разумом постигнут и поймут,
Что не зря Героев почитают,
Что не даром Славу берегут!

Источник: "Бежецкая жизнь"