О заболеваемости населения ОРВИ и гриппом на территории Тверской области

В Тверской области на 46-й неделе превышен эпидемический порог по заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями и гриппом. Всего зарегистрировано 11 554 случая.

На 19 ноября 2009 года лабораторно подтверждено 84 случая пандемического гриппа, в том числе в г. Твери – 66 случаев.

В Твери зарегистрирован один случай летального исхода от вируса гриппа A(H1N1)09, лабораторно подтвержденный 18 ноября текущего года.

Управлением Роспотребнадзора по Тверской области в полном объеме проводится комплекс противоэпидемических мероприятий по выявлению контактных лиц и установлению за ними медицинского наблюдения.

18 ноября в администрации Тверской области проведено внеочередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. Даны поручения департаменту здравоохранения Тверской области, департаменту здравоохранения и социальной политики администрации г. Твери по ужесточению контроля за уровнем цен на противовирусные препараты, за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий в полном объеме, за качеством оказания медицинской помощи.

Территориальным управлением Роспотребнадзора по Тверской области и департаментом здравоохранения проводятся карантинные мероприятия.

Особое внимание уделяется профилактическим мероприятиям. По состоянию на 16 ноября в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» привито против гриппа 178975 человек (98% от плана), в том числе 77235 детей. За счет других ис точников финансирования (средств областного бюджета, предприятий, населения) привито 6942 человека.

Противовирусные препараты и индивидуальные средства защиты (медицинские маски) имеются в аптечных учреждениях региона в достаточном объеме.

Органы здравоохранения обращают внимание населения на необходимость соблюдения комплекса профилактических мер в эпидемический период. Речь идет в том числе об ограничении посещений массовых мероприятий, о недопустимости самолечения и немедленном обращении к врачу при первых признаках заболевания.

Источник: "Бежецкая жизнь"