Стремительный и созидательный почерк эпохи

Помню себя маленькой и почти ничего не понимающей. Мы идем по городу с тетей, и вдруг она говорит: “Смотри, это Нилова, Герой Социалистического Труда”. Так и осталось в памяти, что Герой – это почти небожитель, что их очень мало, и они необыкновенные люди.

Прошло много лет. И вот меня, уже журналиста, приглашают на вечер-воспоминание “Добрый след на земле”. Прошел он 20 ноября в центральной библиотеке имени В.Я. Шишкова.

… И объяли всех присутствующих воспоминания о прошлом, об ушедшей эпохе. Бежецкая земля дала стране 17 Героев Социалистического Труда, среди них и Елизавета Ивановна Нилова. Почти все добились успехов в льноводстве: в послевоенные годы оно составляло весомую часть сельскохозяйственной отрасли. Были Герои и в экзотическом сегодня птицеводстве, других отраслях…

Но время неумолимо. Сегодня нет с нами тех, чьими трудовыми подвигами восхищались, на кого равнялись. Но человек не исчезает, если живет в памяти. О Героях Социалистического Труда, оставивших след в истории великой страны и земли бежецкой, рассказывали 20 ноября. Связующим звеном между прошлым и настоящим была работник библиотеки Л.А. Фролова, которая не только собрала материал о каждом человеке-легенде, но и сумела донести до присутствующих почерк времени – стремительный и созидательный.

На вечер были приглашены близкие родственники Героев. Волнуясь, они рассказывали о родителях, бабушках, тетях, своих руководителях, товарищах по работе. И вставала перед глазами эпоха созидания и больших свершений. Почти все говорили о том, какими простыми, доступными, без тени “звездной болезни” прошли по жизни наши Герои.

Все, кто делился в тот день своими воспоминаниями, получили на память книгу “Трудовая доблесть Верхневолжья”. Порадовал всех и хор ветеранов.

Перед собравшимися выступили глава Бежецкого района М.А. Шибанов, председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по социальной политике В.В. Данилов, председатель Совета ветеранов Бежецкого района Г.В. Ягольницкая, другие официальные лица. Они почтили память о Героях, сказали, что значат такие люди в их жизни и выразили уверенность, что время созидать не исчезло, что патриоты были и есть в России сегодняшней.

Завершилось мероприятие за чаем, где долго еще протекала душевная беседа.

Источник: "Бежецкая жизнь"