Комментарий к Посланию Президента РФ

- Самое первое, эмоциональное впечатление от Послания Президента – это сочетание мощи, значительности поставленных целей развития страны с предельной конкретностью задач на самую близкую перспективу. Конечно, я хотел бы особо выделить те вопросы, которые самым непосредственным образом касаются нашего региона. Но, чтобы их перечислить, придется повторить практически все Послание.

Тверской регион по возрастному составу – один из самых «пожилых» в Центральном округе. И то, что Президент подчеркну л незыблемость социальных обязательств государства, – хорошая новость для большой части жителей области. То, каким образом предлагается решать проблемы занятости, для нас тоже актуально. И, разумеется, работниками производящих секторов экономики с энтузиазмом будут восприняты предложения принципиально изменить подходы к энергосбережению и к использованию биоресурсов энергетики. На территории области действуют два энергогиганта – Калининская атомная станция и Конаковская ГРЭС. А по запасам торфа и древесины Тверская земля входит в число лидеров среди регионов Европейской России. Предприятия, использующие эти ресурсы, получат новые стимулы к развитию и повысят свою отдачу в бюджеты всех уровней.

Многими направлениями, названными в Послании, мы уже активно занимаемся. Например, буквально на днях я провел совещание с вузовскими учеными Твери по вопросам создания внедренческих фирм непосредственно при вузах. И эту же мысль услышал от Президента. Мы ставим задачу обеспечить всех школьников полноценным горячим питанием. По всей области идет строительство спортивных комплексов для занятий физкультурой и спортом, по числу крытых ледовых площадок область уступает только столичному региону. В этом году завершаем компьютеризацию всех школ региона. Все эти направления деятельности названы наиболее важными на ближайшее будущее.

Впервые в Послании так значимо прозвучала тема культуры. В первую очередь – доступности всего многообразия культурных богатств для населения, для молодого поколения россиян вне зависимости от места проживания. Для нашей области, с невысокой плотностью сельского населения, с большими расстояниями между населёнными пунктами, применение современных информационных технологий, цифрового телевидения и широкополосного интернета даст возможности в самых отдаленных поселках и деревнях приобщаться к сокровищнице культуры, а детям - осваивать навыки, пробовать свои таланты в различных видах искусств.

Дмитрий Анатольевич поставил задачу ввести регулярные отчеты исполнительной власти перед законодательными органами и населением. Мы в прошлом месяце провели такие отчеты во всех 43 муниципальных образованиях области. Они вызвали значительный интерес и выливались в иногда острые, но всегда полезные дискуссии. Мы обязательно закрепим законодательно обязательность таких форм отчетности всех органов исполнительной власти в регионе.

Совершенно правильно поднят в Послании вопрос о налаживании диалога со всеми общественными силами, всеми политическими партиями, в том числе не представленными в Госдуме. В последнюю предвыборную кампанию у нас политически напряженная ситуация сложилась в городе Ржеве – втором по величине городе области. Предвыборные действия приняли характер, так сказать, неджентльменский. Тогда я организовал там «круглый стол» с участием всех партийных лидеров. Мы сделали попытку договориться, и в итоге выборы прошли без нарушений, без «грязных» технологий.

Очень существенным для нашей области является также предложение создать более благоприятные налоговые условия для деятельности благотворительных организаций, развития добровольчества. В нашей области действуют две крупные организации – «Важное дело» и «Качество жизни», а также небольшие общественные объединения, занятые делами милосердия и поддержки людей с ограниченными физическими возможностями, одиноких пожилых людей, малоимущих семей. Для этих организаций налоговые преференции – стимул к активизации своей благородной и очень нужной деятельности.

Боюсь показаться излишне пафосным, но те слова, которые нашел Президент, говоря о предстоящем праздновании 65-летия Победы, действительно вызвал и огромный эмоциональный подъём. И желание сделать всё возможное и немножко больше для того, чтобы достойно встретить эту дату, отдать должное живым участникам Великой Отечественной войны, почтить память павших. А самое главное – работать на повышение качества жизни наших граждан, на расширение их возможностей пользоваться всеми благами образования и культуры, правами свободного волеизъявления и нестесненного выбора профессии, выбора своего будущего, будущего своей страны.

Источник: "Бежецкая жизнь"