А.А. Аракчеев и Бежецк

29 октября в центральной библиотеке имени В.Я. Шишкова прошел вечер-диспут «Роль А.А. Аракчеева в истории России».

В зале библиотеки – краеведы и просто бежечане, учителя истории и их лучшие ученики, представители СМИ. Перед ними - основные оппоненты: профессор Санкт-Петербургского технологического университета, доктор исторических наук, наш земляк Иван Иванович Климин и краевед из Удомли, он же депутат Совета депутатов г. Удомли, глава этого города в 2005 – 2008 годах, издатель, редактор газеты «Голос Удомли» Дмитрий Леонидович Подушков.

Организовали диспут заместитель директора библиотеки Е.В. Кукина и председатель бежецкого краеведческого общества А.И. Таранич. С ознакомительным докладом о жизни и деятельности А.А. Аракчеева выступил ученик СОШ№2 Максим Соколов (преподаватель истории О.В. Дейнеко).

Для обсуждения были предложены 4 вопроса. Родина А.А. Аракчеева: Бежецк или Удомля? Правы ли те, кто утверждает, что в беспощадной жестокости его никто не вправе упрекнуть? Можно ли согласиться с современниками А.А. Аракчеева в том, что он был необразованным человеком? В чем суть реформ Аракчеева и их значение для России?

Показательно, что оппоненты не сошлись во мнениях лишь по первому вопросу. На сегодняшний день нет документов, однозначно указывающих на место рождения многолетнего и всесильного управителя Российской империи. Сам граф неоднократно называл себя новгородским дворянином. Этот факт дает удомельцам серьезные основания считать местом рождения А.А. Аракчеева родовое поместье его отца сельцо Гарусово на озере Удомля, находившееся в год рождения Алексея Андреевича в составе Новгородской провинции Новгородской губернии. В 1772 году Вышний Волочек получил статус города, был создан Вышневолоцкий уезд в составе той же Новгородской губернии. Таковы доводы Д.Л. Подушкова.

У бежечан свои доказательства. Известно, что родовым поместьем матери графа Елизаветы Андреевны Аракчеевой (в девичестве Ветлицкой) являлись село Курганы и деревня Заужанье Бежецкого уезда. Традиционно считается, что семья Аракчеевых в 70 – 80 годах лето проводила в Гарусове, а зимовала в Курганах. Еще до смерти отца (то есть до 29 июля 1796 года) родители окончательно перебрались в Курганы. А.А. Аракчеев любил и глубоко почитал своих родителей, особенно мать. Ежегодно, а часто не по разу в год, он приезжал в Курганы. Сначала к матушке, а после ее смерти (17 июля 1820 года) на могилы родителей. Таким образом, в биографии графа до 1783 года были бежецкие зимы его детства. Затем, после смерти отца, первый сановник империи более тридцати лет регулярно приезжал либо прямо в Курганы через Бежецк, либо в Бежецк, где останавливался в доме своей тетушки Анастасии Никитичны Жеребцовой (ее дом занимал северный угол пересечения улицы Красноармейской, тогда Постоялой, и переулка Воздвиженского), чтобы затем посетить Курганы. Все эти десятилетия бежечане привычно считали графа своим, постоянно обращались к нему через матушку или напрямую с просьбами личного и общегородского порядка. Это продолжительное и деятельное присутствие графа на бежецкой земле, его участие в бежецкой жизни сегодня позволяет бежечанам считать графа своим земляком.

Кроме спора о месте рождения графа, участники диспута много говорили о неоднозначности его личности, о месте и роли А.А. Аракчеева в истории России. И в этих оценках среди участников диспута, знакомых с биографией графа, несогласных не было. Время все расставило по своим местам. Сегодня историческая наука считает графа Аракчеева высокообразованным для своего времени человеком, выдающимся реформатором и управленцем.

Занимая должность инспектора всей российской артиллерии, Аракчеев блестяще подготовил ее к войне 1812 года. Будучи военным министром, он не принимал участия в сражениях, зато исполнил всю невидимую и негероическую, но абсолютно необходимую и огромную тыловую работу той войны. Многолетняя должность личного докладчика императору по делам Комитета министров, Госсовета, собственной его императорского величества канцелярии поставила А.А. Аракчеева на 2 место после императора во властной структуре тогдашней России.

Его власть была огромна. Однако она не изменила человеческих и гражданских достоинств Алексея Андреевича. Выходец из мелкопоместного служилого дворянства, он отличался от салонной молодежи обеих столиц тем, что изначально прекрасно понимал: успехов в жизни и карьере он сможет добиться только личным трудом. Именно поэтому еще с кадетских классов будущего всесильного вельможу отличало усердие в учебе, безропотное послушание старшим по званию, редкая исполнительность.

Он истово служил своему императору и, в его лице, России, был русским патриотом и главой русской партии при дворе. Он никогда и ничего не просил у императора, более того, позволял себе отказываться от чрезмерных – по его представлениям о нравственности – званий и наград…

Говорить о графе Аракчееве можно и много, и долго. Это не дело газеты. Ходите на вечерадиспуты, бежечане, читайте серьезные книги. И тогда из жизни нашего земляка Алексея Андреевича Аракчеева, например, вы почерпнете знание о том, каким должен быть настоящий патриот, как должно Родине служить. А еще вы невольно сравните сиятельного графа и результаты его службы России с итогами деятельности чиновников-современников. Выводы вряд ли будут в их пользу. История – отличный учитель для тех, кто хочет учиться. Жаль, что и учиться, и служить по-аракчеевски истово и честно сегодня опять не в моде…

Источник: "Бежецкая жизнь"